您当前的位置:首页 > 监督曝光 > 正文内容

市纪委通报4起扶贫领域违纪问题典型案例

发布时间:2018-05-31 15:11:00     来源:市纪委监委  点击:

1.那坡县坡荷乡果把村原团支书蒙海杰违规套取农村危房改造补助资金问题。2013年12月至2016年1月期间,时任那坡县坡荷乡果把村团支书蒙海杰以其家属梁某珍和自己名义,违规重复申请套取农村危房改造补助资金15000元。2018年4月,蒙海杰受到留党察看一年处分,违纪款已退缴。

2.田东县作登瑶族乡驮瓜村原党支部书记梁照行违规领取养老保险金和低保补助金等问题。2011年3月至2012年期间,时任田东县作登瑶族乡驮瓜村党支部委员、村民委主任梁照行(2014年9月至2018年1月任村党支部书记)违规领取他人养老金、编造虚假材料套取低保补助金和危房改造补助金累计23400元用于个人生活开支。2018年4月,梁照行受到开除党籍处分,违纪款已退缴。

3.田阳县玉凤镇岭平村原党支部副书记、村民委主任黄克诚收受危改“辛苦费 ”问题。2013年3月,时任田阳县玉凤镇岭平村原党支部副书记、村民委主任黄克诚在为部分群众办理危房改造项目过程中,收取群众“辛苦费”1500元用于请客吃饭。2018年4月,黄克诚受到党内警告处分,违纪款已退缴。

4.田林县八渡瑶族乡平封村党支部书记、村民委主任黄秉文收受群众财物问题。2014年12月,时任田林县八渡瑶族乡平封村党支部书记黄秉文(2017年9月至今任平封村党支部书记兼村民委员会主任)在协助田林县平封村那烧屯、央降屯和平封屯25户贫困户领取政府扶持的山羊时,收受群众赠送的3只山羊,价值人民币4794元(以政府采购价折算)。2018年4月,黄秉文受到党内警告处分,违纪款已退缴。

这些发生在基层群众身边的扶贫领域违纪问题,直接侵害群众切身利益,严重损害了党和政府在群众中的形象。各级各部门要从中吸取深刻教训,举一反三,引以为戒。各级纪检监察机关要履行职责,持续发力,抓实抓细扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,保持高压态势,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。