当前位置:首页 > 头条

徐波在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上强调
砥砺初心勇担使命 奋力推动新时代百色纪检监察工作高质量发展

来源:百色纪检监察网发布时间:2019-11-01 09:06

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,10月31日,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波结合近期理论学习和调查研究的所思所悟及纪检监察工作实际,给全市各级纪检监察机关领导干部作专题党课辅导,强调要从党史国史和纪检监察史中汲取智慧和力量,更加自觉守初心担使命,履行好纪检监察职能职责,推动新时代百色纪检监察工作高质量发展,走好新时代长征路。

市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波给全市各级纪检监察机关领导干部作专题党课辅导

历史是过去的现实,现实是未来的历史。党史、国史中蕴含着丰富的智慧、理论价值和精神力量,学习领悟党史国史,做到知史爱党、知史爱国具有重大的现实意义和深刻的长远意义。

徐波指出,纪检监察干部要把学习党史国史作为加强思想理论建设的重要任务、作为提高思想政治素质的重要途径,通过学习党史国史接受生动具体的党性教育和革命传统教育,从党史国史中汲取精神之“钙”,坚守信念之心;从党史国史中汲取奋进之力,坚守奋斗之心;从党史国史中汲取为民之情,坚守为民之心;从党史国史中汲取反腐之智,坚守廉洁之心。

徐波强调,纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,是我们党进行自我革命的重要力量,在推进自我革命、守护党的初心使命中发挥了重要作用。全市各级纪检监察机关要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要把行动落实到具体干事创业上,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。广大纪检监察干部要大力弘扬党的光荣传统和优良作风,做到在任何时候任何情况下都坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,始终坚守共产党人的精神追求和政治本色。

徐波回溯党章与纪律建设的历史指出,直言不讳的脾气,铁面无私的品格,清廉自律的风骨,忧国忧民的忠诚,与腐败水火不容的担当是纪检监察人员永远的坚守。

专题党课现场

徐波强调,纪检监察干部要面向新时代,以历史眼光深刻理解中国共产党人、纪检监察人的初心使命。要自觉履行“两个维护”的特殊使命和重大责任,争当政治坚定的表率;要围绕人民群众最关心、最现实、最直接的利益,解决发生在群众身边,看得见、摸得着的突出问题,抓好与老百姓生活密切相关的不正之风和腐败问题的专项整治工作,用实际行动践行一名纪检监察干部的初心和使命, 争当为民务实的表率;面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于坚决斗争,主动加强学习和实践,不断增强斗争本领,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,争当担当实干的表率;要牢牢扭住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务不放松,做好对标自查,深入查找思想上的差距、实践中的不足、作风上的问题,进一步锻造干净的政治品格,争当廉洁从政的表率。要以高度的责任心和强烈的使命担当,恪尽职守,率先垂范,在守初心中增定力,在担使命中破难题,在找差距中明方向,在抓落实中见实效,切实推动百色纪检监察工作不断取得新成效。

市纪委监委班子成员,各县(市、区)纪委书记、监委主任,市纪委监委派驻(出)机构负责人及市纪委监委机关全体干部职工参加专题党课。(市纪委监委  童瑶  黄涛)