当前位置:首页 > 头条

四届百色市委第七轮巡察工作正式启动

来源:百色纪检监察网发布时间:2019-11-13 09:55

11月12日,市委召开全市巡察工作会议暨四届市委第七轮巡察工作动员部署会,宣布启动四届市委第七轮巡察工作。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长黄智宇出席会议并宣读市委关于本轮巡察的授权决定。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任、市委巡察工作领导小组常务副组长徐波主持会议并作动员讲话。

经市委同意,本轮巡察安排6个组,利用2个月时间,对12个市直单位开展常规巡察。本轮巡察主要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对巡视巡察整改情况的监督检查,重点关注扶贫领域工作、扫黑除恶专项斗争工作开展情况以及全市人防系统腐败问题,以实际行动加强党的全面领导、践行“两个维护”,全力做好本轮巡察工作,向市委交上一份满意的巡察答卷。

会议指出,今年以来,中央和自治区巡视工作领导小组接连召开系列重要会议,对推进新时代巡视巡察工作作出总体部署、提出明确要求,为我们开展好第七轮巡察工作提供了重要的遵循和指导。要深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述和全国全区巡视工作会议、市县巡察工作推进会精神,深刻认识新时代巡视巡察工作的责任使命,切实增强做好工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。


全市巡察工作会议暨四届市委第七轮巡察工作动员部署会现场

会议强调,要紧紧扣住“两个维护”,聚焦党委(党组)政治责任,聚焦严明政治纪律和政治规矩,聚焦破除形式主义、官僚主义,聚焦整治群众身边腐败和作风问题,推进政治监督具体化、常态化。要注重把握巡察质量提升工程的整体性,坚持问题导向,突出针对性,增强规范性,鼓励探索性。要坚持实事求是,善用科技手段,培树我市巡察工作品牌。要压实整改责任,健全督查机制,用好问责手段,抓实巡察整改和成果运用,做好巡视巡察“后半篇文章”。要强化上下协同,加强对巡视巡察工作的集中统一领导,层层落实责任,整合监督力量,提高监督质效,完善巡视巡察联动格局。

会议要求,要准确理解把握政治监督重点,围绕“四个落实”深入查找政治偏差,加强对党组(党委)贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实巡视巡察、审计、主题教育整改等情况的巡察检查,坚持从业务看政治,从问题看责任,从现象看本质,发挥巡视政治监督作用。要贯彻落实中央八项规定精神,严守职责边界,严格执行巡察工作各项纪律,依规依纪依法巡察,力戒形式主义、官僚主义,防止巡察利剑变成“双刃剑”。(市纪委监委 黄涛)