当前位置:首页 > 头条

百色开展“一看一谈两提醒”活动 筑牢党员干部拒腐防变思想堤坝

来源:广西纪检监察网发布时间:2022-04-29 17:56

“和家属一起接受警示教育和廉政谈话、收到提醒书,让家庭监督成为责任,我们可以更加放心大胆履职尽责,在清廉从政、弘扬清廉家风上始终带好头做表率。”乐业县委常委、县纪委书记、监委主任李昌善在和妻子参加“一看一谈两提醒”活动后感触颇深。他表态,一定会率先垂范、以身作则,带头树立和践行正确权力观、金钱观、政绩观,同时保持心中“戒尺”高悬,从严教育管理好亲属和身边工作人员,不辜负组织的信任和栽培,为推动纪检监察工作高质量发展贡献力量。

“一看”——新提拔任用干部及其家属参观百色全国廉政教育基地。(陆蒙宾/摄)

为充分利用本土红色资源,大力抓好新提拔干部任职前廉政教育,强化家庭家教家风建设,共同筑牢领导干部及其家庭成员拒腐防变思想堤坝,4月28日,百色市对新提拔任用干部开展“一看一谈两提醒”活动,全市纪检监察系统16名新提拔处级领导干部及其家属一起参观百色全国廉政教育基地专题展厅,聆听邓小平等老一辈革命家的家风故事,接受红色精神的熏陶洗礼,传承红色基因,赓续红色血脉,并集中观看《家风不正遗祸害 清廉传家惠久远——领导干部家风不正典型案件警示录》家风建设警示教育片、开展集体谈心谈话,发放“两提醒”书。通过活动引导新提拔任用领导干部个人、家庭和单位共同筑牢清廉防线,扣好清廉从政的“第一粒扣子”。

习近平总书记指出:“领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。好的家风引领人向上向善,不良的家风却会败坏社会风气,贻害无穷。领导干部一定要重视家教家风,以身作则管好配偶、子女,本分做人、干净做事。”

“一谈”——百色市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡立华与新提拔任用干部及其家属开展廉政谈话。(陆蒙宾/摄)

正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”活动中,百色市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡立华对提拔任用的处级领导干部开展廉政提醒、对其家属开展提醒谈话,督促其进一步加强党性修养,坚定理想信念,拧紧思想“总阀”,不断筑牢政治忠诚之基,砥砺政治品格,时刻做到慎始、慎独、慎微,秉公用权、谨慎用权、干净用权,时刻保持对“腐蚀”“围猎”的高度警觉,模范遵守中央八项规定精神,严格家庭家教家风,做到忠诚干净担当、为民务实清廉,永葆共产党员政治本色。

“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”百色市纪委监委组织部部长李树国配偶赵孟艳在接受提醒谈话后说道。她表示,一定会带头做好家庭家风家教建设,坚持把家风立德建设作为必修课,加强学习、言传身教,带头树立家庭美德、践行社会公德、涵养个人品德,充分发挥自己在家庭中的作用,严谨持家、廉洁治家,常念“廉洁经”、勤吹“廉洁风”、算好“经济账”,不断净化自己和家人的社交圈、生活圈、朋友圈,与家人携手共建“清廉家庭”,为推进清廉百色、清廉广西建设添力助航。(百色市纪委监委  陆蒙宾)

 

“两提醒”——百色市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡立华给新提拔任用干部及其家属分别发放提醒书。(陆蒙宾/摄)