当前位置:首页 > 头条

深入学习贯彻党的二十大精神 推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展(五) 全面加强党的纪律建设

来源:中央纪委国家监委网站 作者:王卓 发布时间:2023-01-04 09:00

中央纪委国家监委网站 王卓

福建省莆田市荔城区纪委监委注重强化党纪教育、警示教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强拒腐防变能力。图为近日,该区纪委监委组织党员干部到廉政警示教育基地参观学习。吴震 摄

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党的二十大报告对“坚持以严的基调强化正风肃纪”作出战略部署,强调“全面加强党的纪律建设”。2022年12月6日召开的中共中央政治局会议指出,要把纪律建设摆在更加突出位置,把严的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部醒悟、知止,宣示了党中央以铁的纪律全面从严管党治党的政治定力和坚定决心。

各级纪检监察机关深入贯彻落实党的二十大精神,切实担负起维护党纪、协助党委加强党风建设的重要职责,严格执行党的各项法规制度,综合运用“四种形态”,严肃查处违规违纪问题,开展经常性纪律教育,使纪律始终成为“带电”的高压线。

 抓“关键少数”,督促领导干部严于律己、严负其责、严管所辖

落实管党治党责任制,是推进全面从严治党的“牛鼻子”。加强党的纪律建设,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。

日前,湖北省武汉市新洲区委书记、区纪委书记以及分管区领导,集中约谈3家区直部门、3家街镇“一把手”,原因是在最新一期的廉情抄报单中,这几家单位被亮了“黄牌”。

整场约谈让在场的区行政审批局“一把手”如坐针毡:“接下来一定要扛起第一责任人责任,以实实在在的行动,从严从实抓好管党治党各项工作。”

各级党组织“一把手”是纪律建设的领导者、推动者和践行者,必须压紧压实“一把手”管党治党责任链。各级纪检监察机关结合实际健全配套制度机制,督促各级党组织“一把手”知责履责、严管队伍,管党治党制度笼子越织越密、责任越压越实。

山东省健全下一级“一把手”向上一级纪委全会述责述廉机制,组织各市党委书记向省纪委全会述责述廉并接受评议;天津市建立“五必谈”制度,坚持主体责任考核必谈、巡视整改必谈、新任职干部必谈、出现重大违纪违法案件必谈、发生失职失责问题必谈……“一把手”明责、履责、督责、问责环环相扣的责任链条不断健全,制度化规范化水平不断提升。

领导干部是从严管党治党的“关键少数”,督促领导干部在遵守和执行纪律上走在前、做表率,才能带动广大党员干部真正把纪律严起来。

云南省德宏州纪委监委探索开展“一把手”个人有关事项在领导班子内部公开工作,推动“一把手”和班子成员从“要监督我”向“我要接受监督”转变。福建省厦门市纪委监委将“一把手”等“关键少数”作为重点对象,深挖细查“靠企吃企”、设租寻租、关联交易、利益输送、内外勾结侵吞国有资产等腐败问题,去年以来,共查处国企“一把手”20人……各地纪检监察机关抓住“关键少数”不放,在强监督上持续发力,取得明显成效。

“关键少数”的权力并非源于其个人,而是由党和人民赋予的。各级纪检监察机关盯住重点岗位、把准权力运行的关键环节,持续破解权力失控、权力滥用、权力寻租等问题,不断压缩“关键少数”任性用权的空间。

以权力集中、资金密集、资源富集的工程建设领域为重点,广西壮族自治区纪委监委聚焦重点领域和关键环节,坚决清理风险隐患大的行业性、系统性腐败,持续深化工程建设领域专项治理。去年以来,全区纪检监察机关紧盯“关键少数”,严肃查处交通、水利、国企、高校等部门领域涉及的工程腐败问题,先后立案查处广西交通投资集团有限公司原董事长余昌文、广西科技大学原校长李思敏等144名“一把手”。

开展粮食购销领域腐败问题专项整治以来,天津市纪委监委紧盯“关键少数”,加强对粮库“一把手”、领导班子成员等关键岗位监督,推动粮食购销领域严格落实任职回避、定期轮岗、干部交流等组织制度,加强关键岗位人员教育监督管理,推动粮食购销主体责任和监督责任一体推进,同步落实。

 铁纪“长牙”、发威,对违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起

2022年12月22日,中央纪委国家监委网站发布消息,原湖北省联合发展投资集团有限公司党委副书记、总经理刘行念严重违纪违法被开除党籍。

在通报的刘行念违纪违法问题中,第一条就是严重违反政治纪律——“丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,串供堵口,伪造证据,对抗组织审查”。

严明政治纪律和政治规矩最重要的是确保全党服从中央、维护党中央权威和集中统一领导。各级纪检监察机关严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派等问题,及时把“两面人”“两面派”“野心家”等辨别出来、清除出去,着力消除党内政治隐患,维护党的先进性和纯洁性。

“颜赣辉的违纪违法行为中,最突出的就是违反政治纪律。他把主要精力放在了容易出政绩的面子工程上,在贯彻落实党中央关于防范化解重大风险等重大决策部署中不坚决、打折扣、搞变通。”日前江西卫视播出的电视专题片《“赶考”路上》,深刻剖析了该省宜春市委原书记颜赣辉等人违纪违法的惨痛教训。

该省纪检监察机关精准把握政治纪律、政治规矩的深刻内涵,通过实地暗访调查和对问题线索进行梳理,从中发现颜赣辉官商勾结、利益输送的腐败问题线索,把这些腐败案件“剖开来”看,看清了颜赣辉阳奉阴违、欺瞒中央的本来面目。

针对重点领域重点行业发现线索、严肃查处,是把“严”的要求落细落实的突破口。

党的二十大以来,安徽省纪检监察机关紧盯“关键少数”和重要岗位,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题,持续推进国企、金融、粮食购销、开发区、工程建设、文教卫等领域腐败治理,坚决破除政商勾连等问题。河南省纪检监察机关聚焦社保基金管理领域腐败和作风问题开展专项整治,深入纠治贪污受贿、违规审批、骗套资金等社保基金管理领域腐败和不正之风,以零容忍态度惩治社保腐败,截至目前,全省共立案1766人,采取留置措施27人,党纪政务处分1214人,移送司法机关257人。

惩治腐败高压态势绝不能松,与此同时,更要关口前移,把“严”的要求贯彻到纪律的前沿、监督的前沿。

天津大学纪检监察机构通过列席各院级单位党组织会议和党政联席会议,近距离加强对各院级单位“一把手”和领导班子成员落实民主集中制和规范履职用权情况的监督,实现对39个院级党组织现场监督的全覆盖;中央纪委国家监委驻工商银行纪检监察组与工商银行党委同题共答,双方共同探索建立“双谈双促”机制,对下级机构党委书记、纪委书记进行“双谈”,对党委履行主体责任、纪委履行监督责任进行“双促”,时刻提醒党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

坚持党性党风党纪一起抓,从思想上固本培元,让干部醒悟、知止

2022年11月4日上午,海南省新提拔和进一步使用的273名省管干部及其237名干部家属,来到位于海口监狱的海南省反腐倡廉警示教育基地,共同参加了海南省委举办的“家庭式”廉政谈话。

邀请家属参加廉政谈话会,是海南省针对“家庭式”腐败现象探索实施的一项新措施。

加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作。各级纪检监察机关将纪律教育和党性教育、廉洁文化宣传贯通起来,推动党员干部夯实党性根基,不断增强遵规守纪的自觉。

注重分层分类实施,菜单化、精准化提供内容,用身边事教育身边人,是纪检监察机关开展纪律教育的共同特点。广东省广州市纪委监委制定出台《广州市构建抓早抓小工作机制推进全面从严治党实施意见》《广州市落实全面从严治党主体责任“一把手”监督谈话制度》等系列制度文件,通过对“一把手”适时开展监督谈话等方式,强化对领导干部的提醒警示;浙江省杭州市纪委监委进一步加强年轻干部教育管理监督,通过启动“青廉工程”,创作年轻干部喜闻乐见的廉洁文化作品和文创产品。

深化以案促改、以案促治,做好查办案件“后半篇文章”,使办案、整改、治理贯通融合,释放执纪执法查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

日前,四川省成都市纪委监委通过对四川天府新区行政审批局原党组成员胡泽龙严重违纪案件进行梳理,发现其在担任兴隆街道“一把手”期间,履行全面从严治党主体责任不力,带头贪腐,搞团团伙伙,导致该单位圈子文化盛行,不正之风随之蔓延。“对此,我们督促四川天府新区积极开展以查促改、以案促治,以严明政治纪律政治规矩破题,按照市纪委全会关于开展庸俗腐朽政治文化专项整治的部署安排,在全区开展‘拉网式’排查,对近年来受理的涉及码头文化、圈子文化的信访举报和问题线索进行‘大起底’。”成都市纪委监委第一纪检监察室主任郭飞介绍。

无论是以发现问题推动查补漏洞,推动专项整治,还是用好身边“活教材”进行“精准滴灌”,目的都是把纪律处分“一张纸”变成纪律教育“一堂课”,实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

去年以来,湖北省各级纪检监察机关根据不同受教育对象,分层分类制定警示教育套餐,制作推出83部警示教育片并组织党员干部观看,增强以案促改的针对性,全省接受警示教育的党员和公职人员达200余万人次。

“我们每年组织开展一次党风廉政建设宣传教育月活动,全省各级纪委监委至少组织召开一次警示教育大会、制作一部警示教育片、编印一本忏悔录,通报一批典型案例,并结合实际,把警示教育课堂搬到职务犯罪庭审现场、廉政警示教育基地,教育引导党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。”湖北省纪委监委有关负责人介绍。

我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,纪检监察机关将一以贯之持续从严强化纪律建设,一步不退深化监督执纪问责,以正风肃纪新成效凝聚团结奋进的磅礴力量,向实现第二个百年奋斗目标继续阔步前进。