当前位置:首页 > 信息公开 > 其他公开事项

百色市纪委监委机关2017年度社会评价整改工作方案

来源:百色纪检监察网发布时间:2018-07-08 09:05

根据市绩效办《关于印发百色市2017年度社会评价征求到群众意见建议整改工作方案的通知》(百绩发〔2018〕5号)精神,市绩效办梳理了自治区反馈有关纪委监委工作的意见和建议共1条。市本级征求到有关纪委监委工作意见和建议共2条。为解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,切实抓好整改工作,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以问题整改为导向,以推进工作落实为目标,以工作实绩考核为重点,深入分析存在问题及原因,明确整改目标和措施,落实整改责任,着力解决突出问题,让整改工作落地见效,切实转变机关作风,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、整改目标

按照“群众利益无小事”要求,对群众提出的意见建议分类整理、全面分析,查找短板弱项,找准整改方向,明确整改责任、措施、标准、时限。通过整改活动,推动工作落实,切实解决本机关工作作风中的“庸、懒、散”、执法过程中“不作为、乱作为”和服务群众“冷、硬、横、推、拖”等问题。进一步促进机关工作效率明显提高、工作作风明显转变、工作纪律明显加强、执行力明显增强、发展环境明显优化、群众满意度明显提升。

三、整改内容

(一)自治区反馈的意见建议共1条。具体是:希望当地政府对西林县党政工作人员廉洁方面多加强跟踪,多到基层跟群众了解(问题编号:120170100900036)。

(二)市本级征集到的意见建议共2条。具体是:1.深入基层,加强业务指导,加强监察委的沟通(问题编号:2017028)。2.要提升服务态度(问题编号2017029)。

四、实施步骤

(一)分解落实责任。整改内容涉及党风政风监督室、信访室、纪检监察干部监督室和各个纪检监察室等部门和具体的县份,群众意见多集中在对基层办案的指导等问题。涉及的部门要充分认清高质量发展的新特点新要求,准确把握人民满意的新内涵新标准,主动作为,主动认领责任,照单全收任务,细化整改措施,全面整改落实。分管领导作为责任领导要加强监督,督促各部门整改,部门负责人作为具体负责人,负责整改工作的落实。

(二)落实整改措施。

1. 针对群众提出“希望当地政府对西林县党政工作人员廉洁方面多加强跟踪,多到基层跟群众了解”的意见,采取以下措施:一是认真实施《百色市开展纪检监察干部蹲点督查活动方案》。督促纪检干部以问题为导向,每月用3—5天的时间,主动深入基层,深入群众采取“访、找、核”的办法开展蹲点督查活动,全面查找群众身边的违纪违法问题线索,推动全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作深入开展,推进全面从严治党向基层延伸;二是定期开展党风廉政建设和警示教育活动。

2. 针对群众提出“深入基层,加强业务指导,加强监察委的沟通”的意见,采取以下措施:一是认真落实《百色市开展纪检监察干部蹲点督查活动方案》,纪检干部以问题为导向,每月用3—5天的时间,主动深入基层;二是按照《百色市纪委监委机关2018年深化领导班子建设年活动方案》及“四个大兴”活动方案要求,开展“换位沉底”、“蹲点督查”、“走进群众、改进作风、解决难题”主题实践活动,深入基层调查研究,了解社情民意,开展业务指导,深化国家监察体制改革;三是出台纪法衔接六项制度,规范工作流程,推动执纪审查与依法调查顺畅对接,推动监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,打通“纪法”、“法法”衔接各环节。

3. 针对群众提出“要提升服务态度”的意见,采取以下措施:一是推进检举控告平台建设全覆盖。在市、县两级纪检机关、派驻(出)机构驻在单位、高校纪委等的门户网站、办公场所设置网上信访平台、信访举报箱、公开举报热线,接受社会监督,推动服务升级;二是持续推进纪委监委队伍建设,不断提高纪委监委队伍的服务意识、宗旨意识;三是开展作风问题整治,巩固深化落实中央八项规定精神和整治“四风”成果,强化督促检查,严防“灯下黑”。

(三)落实整改时限。各部门要严格对照查摆出来的问题,按照“有则改之、无则加勉”原则,采取有效措施,不折不扣地把存在问题整改到位,整改工作要求在2018年11月20日前整改完成。今年整改工作完成后,要建立健全制度,构筑长效机制,把整改工作中行之有效的整改措施制度化、长效化。

五、工作要求

(一)提高思想站位,扎实推进整改工作。各部门要深刻认识开展存在问题整改工作的重要性和紧迫性,对征求到的意见和建议,本着“群众利益无小事”原则,坚持把解决突出问题贯穿纪检监察工作始终,进一步增强宗旨意识、法治意识、民本理念,以思想自觉推动行动自觉,提高为民服务的积极性和主动性。坚持从群众反映最强烈的地方查起,从群众最不满意的地方改起,扎实推进整改工作。

(二)加大宣传力度,争取理解支持。各部门要细化分解任务,层层落实责任,推进整改工作落实。要高度重视整改工作的宣传,要充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体扩大对整改工作宣传力度。通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应民意调查群众提出的意见建议,做好正面宣传引导,不断提高群众满意度。

(三)加强协作配合,强化督导检查。各直接责任部门要加强沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。如需其他职能部门配合完成,要加强与其他配合部门的协调和联系,主动作为、出谋献策;作为配合部门的,要树立大局意识,积极主动配合做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作目标任务。干部监督部门要切实发挥监督作用,深入基层开展监督检查,对整改不落实、不到位的部门和个人要严肃问责。要加大对投诉案件的查办力度,对不作为、慢作为、乱作为,严重损害群众利益和感情的行为要严肃处理。