当前位置:首页 > 信息公开 > 其他公开事项

中共百色市纪律检查委员会2016年部门决算

来源:市纪委发布时间:2017-09-25 17:06

 中共百色市纪律检查委员会

2016年部门决算

 

目    录

 

第一部分:中共百色市纪律检查委员会概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:中共百色市纪律检查委员会2016年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:中共百色市纪律检查委员会2016年度部门决算情况说明

一、2016 年度收入支出决算总体情况。

二、2016 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2016 年度政府性基金支出决算情况。

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

 

第一部分:中共百色市纪律检查委员会概况

一、主要职能

1.基本职能

根据《自治区党委、自治区人民政府关于地级百色市党政机构设置和人员编制方案的通知》(桂委会[2002]103号),中共百色市纪律检查委员会机关与百色市监察局合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察职能,市纪委接受市委和自治区纪委的双重领导,市监察局仍属市政府序列,接受市政府和自治区监察厅的领导,基本职能是:

(1)主管全市党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、中央纪委、自治区党委、市委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查监督县(处)级党员领导干部执行党的路线、方针、政策的情况以及思想作风等方面的问题,协助市委抓好党风廉政建设和反腐败斗争。

(2)主管全市行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、中央纪委、监察部、自治区党委、自治区人民政府和市委、市政府有关行政监察工作的决定;监督检查市政府各部门及其工作人员、各县(区)人民政府及其负责人、市政府直属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家政策和法律、法规、国民经济和社会发展计划及国务院、自治区人民政府、市政府颁发的决议和命令的情况。

(3)负责检查并处理市委、市政府各部门、各县(区)党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件或其他重要、复杂案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉,保护党员的民主权利和合法权益。

(4)负责调查处理市政府各部门及其工作人员、各县(区)人民政府及其领导干部、市政府直属企事业单位及国家行政机关任命的领导干部违反国家政策和法律、法规以及违反政纪行为,审理决定或建议对他们做出行政处分(涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。保护监察对象的正当权利和合法权益。

(5)负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员进行遵守纪律的教育工作,组织和指导全市纪检、监察系统干部的培训工作。

(6)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法规的宣传工作,教育国家机关工作人员遵纪守法,为政清廉。

(7)负责对纪检监察工作理论及有关问题进行调查研究,协助市委、市政府制定有关党风廉政建设的条规和规定。

(8)会同市直有关部门以及有关各县(区)委、县(区)人民政府做好纪检监察干部的管理工作。按照干部管理权限,审核各县(区)纪委机关、监察局领导干部以及市直有关部门纪检组长、副组长(纪委书记、副书记)、监察室主任、副主任人选,提出任免意见。

(9)负责全市行政效能监察工作的组织协调、监督检查和综合指导;对全市行政效能建设情况进行监督检查;对市政务服务窗口实行监督,受理对市直机关及其工作人员行政效能情况的投诉、举报、申诉和控告;具体受理、协调和处理市外投资者投诉事项,并进行跟踪督办;查处涉及行政效能和干部作风的案件并依纪依法进行责任追究。

(10)组织开展对纠风重点项目 的专项治理;组织协调地方和有关部门落实纠风专项治理任务;组织有关部门和行业开展民主评议行风活动,抓好重点部门和行业的民主评议行风工作;组织对全市纠风工作进展情况进行检查,促进纠风工作任务的落实,查办群众反映强烈的不正之风问题,对基层和部门的纠风工作进行业务指导。

(11)承办市委、市政府和自治区纪委、监察厅交办其他事项。

2、机构设置情况

(1)根据百编[2015]55号文,市纪委监察局内设13个内设机构:办公室、组织部、宣传部、研究法规室、党风政风监督室(市人民政府纠正行业不正之风办公室)、信访室、案件监督管理室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、第四纪检监察室、案件审理室(案件申诉复查工作办公室)、纪检监察干部监督室(第五纪检监察室);百编[2016]160号文,设立中共百色市委巡察工作办公室。除了13个内设机构和巡察工作办公室,市纪委监察局根据工作需要还成立了2个事业二层机构:中共百色市纪委反腐倡廉信息教育管理中心和百色市纪检监察办案点管理办公室。

(2)百色市绩效考评领导小组办公室暂挂靠市纪委监察局,下设第一绩效考评科、第二绩效考评科。另下设一个事业二层机构:百色市绩效评估中心。

3.人员编制及实有情况

(1)1.编制情况:市纪委监察局核定编制50人,其中机关行政编制44人,机关后勤编制6人;市纪委反腐倡廉信息教育管理中心核定编制6名;市纪检监察办案点管理办公室核定编制8名。市绩效考评办公室核定机关行政编制4名,机关后勤编制1名;绩效评估中心核定编制13名。

(2)年末实有人数情况:截止2016年12月31日,在职总人数为67人,比上年增加7人。其中行政在职40人,后勤服务机关在职5人,市纪委反腐倡廉信息教育管理中心在职5人,办案点管理办公室在职4人。市绩效考评领导小组办公室在职13人(其中行政在职6人,机关后勤服务在职1人,绩效评估中心事业在职6人)。

(3)离退休人员情况:离退休人员共30人,其中离休人员4人,退休人员26人,比上年增加1人。

(4)其他人员:公益性岗位人员3人,遗属人员1人。

 

二、部门决算单位构成

决算单位构成是一级预算单位:中国共产党百色市纪律检查委员会。市绩效考评领导小组办公室尽管独立于市纪委开展工作,但由于三定方案规定机构暂挂市纪委,故决算数据包括绩效办及下属二层机构绩效评估中心。

 

第二部分:中共百色市纪律检查委员会2016年部门决算报表

中共百色市纪律检查委员会2016年部门决算

中共百色市纪律检查委员会2016年部门决算

中共百色市纪律检查委员会2016年部门决算

中共百色市纪律检查委员会2016年部门决算

中共百色市纪律检查委员会2016年部门决算

中共百色市纪律检查委员会2016年部门决算

中共百色市纪律检查委员会2016年部门决算

中共百色市纪律检查委员会2016年部门决算

第三部分:中共百色市纪律检查委员会2016年度部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计 2127.63万元。

1.财政拨款收入 1760.59万元,为市本级财政当年拨付的资金。

2.其他收入 0.35 万元,为银行利息。

3.上年结转和结余  366.7 万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

   (二)支出总计 2127.63万元。包括:

1.一般公共服务(类)1413.28万元:主要用于纪检监察事务和其他共产党事务支出。其中纪检监察事务支出1412.28万元,包括纪检监察机关和绩效办的行政运行、一般行政管理支出、其他纪检监察事务的支出;其他共产党事务支出1万元,为基层党组织建设工作经费。

2.社会保障和就业(类)209.41 万元:主要用于百色市市本级按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

3.医疗卫生与计划生育(类)51.34万元;主要用于按规定缴纳职工医疗保险的支出。

4.住房保障支出(类)72.05 万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金支出。

5.其他支出(类)27.99万元:主要用于自治区拨给绩效考评领导小组办公室弥补公用经费不足的支出。

6.年末结转和结余 353.56万元,为本年度或以前年度

预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入的结转和结余。

 

二、2016 年度一般公共预算支出决算情况

中共百色市纪律检查委员会2016 年度一般公共预算支出1774.07 万元,其中:基本支出1162.31万元,项目支出 611.76万元。

(一)纪检监察事务支出1412.28万元,其中行政运行829.51万元;一般行政管理事务582.77万元。主要用于纪检监察事务和市绩效办的行政运行、一般行政管理支出和基层党组织经费的支出,包括人员经费、日常公用经费及纪检监察专项经费、绩效考评专项等经费的支出。

(二)其他共产党事务支出 1 万元。主要用基层党组织建设工作经费支出。

(三)社会保障和就业支出209.41万元,其中归口管理的行政事业单位离退休支出209.41万元,主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出51.34万元,其中行政单位医疗30.08万元;公务员医疗补助21.26万元,主要用于按规定缴纳职工医疗保险的支出。

(五)住房改革支出72.05万元,财政安排的,按照国家政策规定向职工发放的住房公积金。

(六)其他支出27.99万元:为自治区拨给绩效考评领导小组办公室的市本级机关绩效考评奖励经费,用于绩效考评工作经费的支出。

 

三、2016年度政府性基金支出决算情况

中共百色市纪律检查委员会2016年度政府性基金支出     0  万元,其中:基本支出   0  万元,项目支出  0  万元。

中共百色市纪律检查委员会没有政府性基金预算财政拨款收入,也没有政府性基金预算财政安排的支出,故此项数据为0。

 

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1161.96万元,其中:人员经费996.36万元,包括:基本工资144.07万元、津贴补贴272.87万元、奖金137.88万元、社会保障缴费51.91万元、伙食补助费0.04万元、绩效工资(事业人员)43.47万元、离休费41.26万元、退休费164.57万元、遗属生活补助0.77万元、住房公积金72.05万元、其他对个人和家庭的补助支出0.89万元;公用经费165.6万元,主要包括:办公费10.17万元、印刷费2.37万元、水费0.81万元、电费8.16万元、邮电费8.4万元、物业管理费0.11万元、差旅费48.24万元、会议费6.66万元、培训费0.66万元、公务接待费0.13万元、福利费6.96万元、公务用车运行维护费13万元、其他交通费用(公务交通补贴)56.39万元、其他商品服务支出2.29万元。

五、一般公共预算财政拨款安排的三公”经费支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公“经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算  0  万元;公务用车运行费支出决算26.39万元;公务接待费支出决算0.47 万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出 0 万元。全年使用财政拨款安排中共百色市纪律检查委员会机关 0  个,所属单位出国团组 0 个,参加其他单位组织的出国团组 0 个,全年因公出国(境)团组共计 0  个,累计 0 人次。

(二)公务用车购置及运行费支出 26.39万元。其中:

公务用车购置支出 0 万元;公务用车运行支出26.39万元。主要用于应急机要通讯、开展纪检监察、工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费以及公务用车租用费等。2016年,中共百色市纪律检查委员会开支财政拨款的公务用车保有量为4辆,均为财政供养的在编车辆。全年运行费支出26.39万元,平均每辆 6.6万元。

(三)公务接待费支出0.47万元,国内公务接待批次 5次,人次46 次,国(境)外公务接待批次0 次,人次 0 次。        

(四)“三公”经费支出与年初预算数、上年支出数进行对比的情况说明:

2016年本部门“三公”经费支出共计26.86万元,比年初预算减少62.54万元,主要原因是编制预算时参考了2015年“三公” 经费支出决算数,而且公务用车制度改革从2月才开始进行,因此财政供养车辆数仍然维持了2015年的10辆,因此,预算决算偏高所致。2016年“三公经费”支出数比2015年的68.31万元减少41.45万元,降低60.68%。其中公务用车运行维护费减少39.27万元,降低59.81%,降低的主要原因是公务用车制度改革后,财政供养车辆减少,提倡公务出行乘坐火车、汽车等公共交通工具,故公务运行维护费大幅降低。公务接待费减少2.18万元,由于严格遵守中央八项规定和公务接待相关管制度规定,公务接待费比上年降低82.26%。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

2016年本部门机关运行经费支出165.60万元,比2015年152.69万元增加12.91 万元,增长8.45%。主要原因是人员的增加。

(二)政府采购支出情况说明。

2016年本部门政府采购支出总额43.87万元,其中:政府采购货物支出43.87万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出 0 万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2016年12月31日,本部门共有资产在册的财政供养车辆4辆,其中,一般执法执勤用车2 辆;应急机要通讯用车2辆。单位价值50万元以上通用设备(10KV配电专用设备)1套,100万元以上专用设备  0 台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况

 

2016年,本单位共组织对 1 个项目“办案点2号陪护房工程配套设施经费”进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款164.57万元,占年初预算的15.97%。绩效评价结果显示,项目支出绩效情况良好,达到项目申请时设定的各项绩效目标。