当前位置:首页 > 信息公开 > 其他公开事项

中国共产党百色市纪律检查委员会 2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明

来源:百色纪检监察网发布时间:2018-02-08 15:42

第一部分:部门概况

一、主要职能

1.根据《自治区党委办公厅关于印发〈广西壮族自治区深化国家监察体制改革试点工作实施方案〉的通知》(桂办发〔2017〕53号)、《中共百色市委办公室关于印发〈百色市深化国家监察体制改革试点工作实施方案〉的通知》(百办发〔2017〕44号)、《自治区编办关于深化监察体制改革从市县两级检察院划转政法专项编制的通知》(桂编办发〔2017〕80号)以及自治区编办的有关通知精神,组建百色市监察委员会,与中共百色市纪律检查委员会合署办公。中共百色市纪律检查委员会、市监察委员会履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。撤销市监察局,撤销市人民检察院反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防局。将原市监察局职能以及检察院反贪污贿赂、反渎职侵权、职务犯罪预防的职能整合划入市监察委员会。

(1)主管全市党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、中央纪委、自治区党委、市委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查监督县(处)级党员领导干部执行党的路线、方针、政策的情况以及思想作风等方面的问题,协助市委抓好党风廉政建设和反腐败斗争。

(2)主管全市监察工作。督促驻在部门领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任。检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向市纪委报告。经市纪委批准,初步核实反映驻在部门领导班子及市管干部的问题线索;参与调查驻在部门领导班子及市管干部违犯党纪的案件。负责调查驻在部门内设机构、直属单位的领导班子及其成员和科级及以下干部违犯党纪的案件。受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告,受理驻在部门党组织和党员的申诉。对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。

承办市纪委交办的其他事项,负责本派驻机构干部日常管理和监督。

(3)负责检查并处理市委、市政府各部门、各县(市、区)党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件或其他重要、复杂案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉,保护党员的民主权利和合法权益。

(4)负责调查处理市政府各部门及其工作人员、各县(市、区)人民政府及其领导干部、市政府直属企事业单位及国家行政机关任命的领导干部违反国家政策和法律、法规以及违反政纪行为,审理决定或建议对他们做出行政处分(涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。保护监察对象的正当权利和合法权益。

(5)负责做出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员进行遵守纪律的教育工作,组织和指导全市纪检、监察系统干部的培训工作。

(6)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法规的宣传工作,教育国家机关工作人员遵纪守法,为政清廉。

(7)负责对纪检监察工作理论及有关问题进行调查研究,协助市委、市政府制定有关党风廉政建设的条规和规定。

 

2.根据《关于成立中共百色市纪委反腐倡廉信息教育管理中心的批复》(百编〔2013〕113号),百色市纪委反腐倡廉信息教育管理中心主要职责:

承担全市反腐倡廉建设电化教育工作,负责编辑制作全市反腐倡廉专题教育教材,在市级主要媒体(含互联网站)承办反腐倡廉专题教育栏目,指导县级纪检监察机关及有关部门编辑制作教材(课件)、电教片等工作,负责建立、管理纪检监察机关对外宣传网站,指导县级纪检监察机关开展反腐倡廉网络宣传工作,负责全市反腐倡廉网络舆情信息处置人员队伍和反腐倡廉网络评论员队伍建设、业务培训和管理,负责反腐倡廉网络舆情信息收集、研制处置工作,编辑、出版市纪委监察局主办的工作指导类内刊,负责反腐倡廉报刊及电教片等的发行工作,承担市纪委监察局交办的其他工作任务。

3、根据《关于成立百色市纪检监察办案点管理办公室的批复》(百编〔2015〕117号),百色市纪检监察办巡查点管理办公室主要职责:

承担办案点的日常管理,负责办案点内的设备、设施的维护和维修工作;负责办案点后勤工作;承担市纪委、监察局交办的其他工作任务。

4.根据《关于设立中共百色市巡察工作办公室的批复》(百编[2016]140号),百色市委巡察工作办公室的主要职责是:

承担自治区党委巡视组对市本级、县(市、区)巡视工作的组织协调、服务保障、整改落实、事项督办和信息反馈等工作;承担市本级巡察工作的组织协调、政策研究、制度建设、文件起草、服务保障、信息反馈、联络沟通等日常工作;向市委提出年度巡察建议名单,报告巡察工作中的重要情况;向巡察组传达市委作出的决策和部署,指导巡察组做好巡察相关工作,督促巡查组对市委决定事项的办理;与市纪委、市委组织部等有关部门密切配合,认真做好巡察工作人员的培训、考核、调配、任免、管理和监督,加强巡察队伍建设;办理市委交办的其他事项。

5.根据《关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》(百办发[2017]23号),市纪委派驻机构的主要职责:

(1)督促驻在部门领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任。检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向市纪委报告。

(2)经市纪委批准,初步核实反映驻在部门领导班子及市管干部的问题线索;参与调查驻在部门领导班子及市管干部违犯党纪的案件。负责调查驻在部门内设机构、直属单位的领导班子及其成员和科级及以下干部违犯党纪的案件。受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告,受理驻在部门党组织和党员的申诉。

(3)对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。

(4)承办市纪委交办的其他事项,负责本派驻机构干部日常管理和监督。

 

6.根据《关于市绩效考评领导小组办公室机构和编制问题的批复》(百编〔2008〕61号),市绩效考评领导小组办公室的主要职责是:

(1)承办市绩效考评领导小组的日常工作;

(2)根据经济社会发展不同时期的工作重点,修订和完善绩效考评指标和考评办法;

(3)审定考评对象根据职能任务和工作要求制定的年度绩效计划。

(4)督促检查考评对象绩效目标完成情况,提出改进意见和建议,开展日常评估工作;

(5)对各县(市、区)和市直属机关进行年度绩效考评工作;

(6)指导各县(市、区)组织开展对乡(镇)和县(市、区)直属机关的绩效考评工作;

(7)完成市绩效考评领导小组长交办的其他事项。

7.根据《关于成立百色市绩效评估中心的批复》(百编〔2012〕115号),市绩效评估中心的主要职责:

负责研究制定对县(区)和市直被考评办法和指标体系;负责全市年度绩效管理的“指标考核、察访核验、创新加分、综合评估”等日常工作业务;负责全市绩效信息管理系统的管理和使用、安全维护工作;负责全市被考评单位年度绩效评估的“数据采集、统计报告、问题分析、宣传通报”等工作业务;协助市绩效考评领导小组办公室做好绩效评估指标体系、技术方法、绩效考评机制等问题的研究。

 

二、机构设置情况

1.根据百编[2018]1号文,中共百色市纪律检查委员会、市监察委员会机关内设办公室、组织部、宣传部、研究法规室、信访室、党风政风监督室、案件监督管理室、第一至第八纪检监察室、案件审理室(案件申诉复查工作办公室)、纪检监察干部监督室,共17个内设机构。

2.2013年11月,市机构编制委员会同意我单位成立中共百色市纪委反腐倡廉信息教育管理中心,为市纪委管理的相当于正科级全额拨款事业单位。

3.2015年6月,市机构编制委员会同意我单位成立百色市纪检监察办案点管理办公室,为市纪委、监察局管理的财政全额款相当正科级事业单位。

4.2008年9月,市委、市人民政府决定成立百色市绩效考评领导小组办公室,绩效考评领导小组办公室暂挂靠市纪委监察局,下设第一绩效考评科、第二绩效考评科。2012年12月成立百色市绩效评估中心,为绩效考评领导小组办公室管理的相当正科级事业单位,2014年9月升格为副处级事业单位。

三、人员构成情况及编制现状

1.编制情况:1.编制情况:根据《关于组建百色市监察委员会有关机构编制事项的通知》(百编[2018]1号)中共百色市纪律检查委员会机关、市监察委员会机关行政编制44名(含市委巡察工作办公室6名)、政法专项编制22名、后勤服务编制6名。22个派驻纪检组和1个派出纪工委中,划归市纪委、监委编制管理的有19个派驻纪检组和1个派出纪工委共计101人;市纪委反腐倡廉信息教育管理中心核定编制6人;市纪检监察办案点管理办公室核定编制8人。市绩效考评办公室核定机关行政编制4人,机关后勤编制1人;绩效评估中心核定编制13人。以上单位编制人数共计205人。

2.在职人员情况:截止2017年12月31日,在职总人数为111人,其中行政在职42人(含市委巡察办1人),后勤服务机关在职4人,各派驻纪检组、派出纪工委共39人,市纪委反腐倡廉信息教育管理中心在职3人,办案点管理办公室在职6人,市绩效考评领导小组办公室在职17人(其中行政在职4人,机关后勤服务在职1人,绩效评估中心事业在职12人)。财政供养人数111人。

3.离退休人员情况:离退休人员情况:离退休人员共30人,其中离休人员4人,退休人员26人,财政供养离退休人员30人。

 

第二部分:中共百色市纪律检查委员会2018年部门预算报表

表一:财政拨款收支总体情况表

表二:一般公共预算支出情况表

表三:一般公共预算基本支出情况表

表四:部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

表五:政府性基金预算支出预算表

表六:国有资本经营预算支出预算表

表七:部门收支总体情况表

表八:部门收入总体情况表

表九:部门支出总体情况表

表十:政府预算支出经济分类预算表

表十一:部门预算支出经济分类预算表

表十二:上级专项转移支付情况表

第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年收支总体情况

(一)收入预算说明

2018年,中共百色市纪律检查委员会收入总预算2433.59万元,同比增加1241.43万元,增长104.13%。增幅较大的原因:一是市纪委共向市一级党和国家机关派驻纪检机构23个派驻机构,其中18个派驻纪检组和1个派出纪工委的人员编制及经费划归市纪委统一管理;二是贯彻落实中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,必须在2018年2月底之前完成市本级监察委员会的组建工作。由于人员和内设机构增加,人员经费和公用经费也相应增加。

(二)支出预算说明

2018年预算总支出2433.59万元,比上年增加1241.43万元,增长104.13%。支出增长原因是由于派驻机构和监察体制改革,派驻纪检组和监察委员会机构和人员增加,故支出也相应增加。

 1、按支出功能划分,共分为四类,其中:

(1)一般公共服务-纪检监察事务支出1981.31万元,同比增加934.52万元,增长89.27%;;

(2)社会保障和就业支出219.41万元,同比增加72.94万元,增长49.8%;

(3)医疗卫生与计划生育支出101.38万元, 同比增加39.7万元,增长64.36%;

(4)住房保障支出131.49万元, 同比增加60.2万元,增长84.44%。

2、按支出结构分类划分,分为基本支出算和项目支出预算:

(1)基本支出预算

2018年基本支出预算1675.59万元,占总支出预算68.85%。同比增加699.43万元,增长71.65%。其中:

工资福利支出预算1272.32万元,占基本支出预算75.93%,同比增加604万元,增长90.38%。增长的原因是派驻纪检组人员增加,工资支出预算相应增加。

②商品和服务支出预算359.9万元,占基本支出预算的21.48%。同比增加165.91万元,增长85.52%。增长原因是人员增加,按在职人数计算的人均公用经费相应增加。

③个人和家庭的补助支出43.37万元,占支出基本支出预算的2.59%,同比减少70.48万元,降低61.91%。减少的原因主要是退休人员的退休金从由社保机构发放。

2、项目支出预算

      2018年项目支出预算758万元,占支出总预算的31.15%,同比增加407.93万元,增长116.53%。增长原因是因派驻机构和监察体制改革,派驻纪检组和监察委员会机构数和人员的增加,专项工作经费也相应增加。

二、2018年部门一般公共预算支出情况

2018年一般公共预算拨款支出2433.59万元,其中:纪检监察事务1980.31万元; 其他共产党事务支出1万元;社会保障和就业支出219.41万元;医疗卫生与计划生育支出101.38万元;住房保障支出131.49万元。具体支出预算如下:

  1. 纪检监察事务1980.31万元

其中:行政运行1223.31万元,全部是基本支出预算。主要用于纪委监委机关和下属2个事业单位,以及挂靠的市绩效考评领导小组办公室、绩效评估中心保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

一般行政管理事务633万元,全部是项目支出预算。主要用于纪委监委机关和下属2个事业单位完成检监察工作任务、巡察办完成巡察工作任务、绩效办和所属1个事业单位为完成绩效考评和评估工作而发生的项目支出。如纪检监察办案、党风廉政建设、信访调处、反腐倡廉信息宣传教育、巡察巡视、绩效考评等工作支出。

其他纪检监察事务支出124万元 ,主要用于办案点办案、陪护、安全、特殊用品、医疗保障等各项支出,以及绩效办创新创优项目评审、绩效考评业务培训支出。

2.其他共产党事务支出1万元,主要用于委机机关党组织活动支出。同比无增减变化。  

3.社会保障和就业支出219.41万元,其中归口管理的行政单位离退休46.17万元,主要用于委局机关按规定开支的离休人员工资、福利费、公用经费和退休人员增发的退休费、福利费、公用经费的支出。机关事业单位基本养老保险缴费支出173.24万元。

4.医疗卫生与计划生育支出101.38万元

行政单位医疗64.96万元,全部是基本支出预算。是按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

  公务员医疗补助36.42万元,全部是基本支出预算。是按在职公务员工资总额的一定比例计缴的公务员医疗补助。

5.住房保障支出131.49万元

住房公积金131.49万元,全部是基本支出预算。是按在职职工工资的12%计缴的住房公积金。

三、2018年部门政府性基金预算支出情况

我单位2018年无政府性基金预算资金安排支出,故该项支出为0。

四、2018年部门国有资本经营预算支出情况

我单位2018年无国有资本经营预算安排的支出,故该项支出为0。

五、2018年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2018年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。  

2018年部门预算全口径安排“三公”经费支出预算39.78万元,比2017年减少3.13万元,降低7.29%。“三公”经费支出总体减少的原因主要是公务用车制度改革,本单位保留车辆减少,2017年公务出行选择公共交通方式增多,故2018年公务用车运行维护费降低。其中:

1.因公出国(境)经费2018年预算10万元,同比增加2.65万元,增长36.05%。增长原因是: 2017年因公出国(境)经费年初预算支出5万元,绩效办产生因公出国培训支出调增预算2.35万元,故在2017年该项经费实际支出情况的基础上综合不可预算因素,需增加2018年的因公出国(境)经费预算。

2.公务接待费2018年预算5.78万元,同比增加3.87万元,增长202.62%。增长的原因是近年来上级纪委和各兄弟市纪委到我市开展调研、检查、交流、纪律审查工作比较多,按照市本级党政机关事业单位公务接待的相关规定支出的公务接待费有所增加,故需增加该项经费预算。

3.公务用车运行维护费2017年预算24万元,同比减少12万元,降低33.33%。原因是:根据我市公务用车制度改革,我单位保留4辆车,用于纪律审查工作和应急机要用车的车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。由于公务车辆少,无法满足日常公务出行需求,故因公务出行采用公共交通方式比较多,公务用车运行维护费相应减少。公务用车购置费预算支出为0,同比无增减变化。

(二)2018年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。

2018年一般公共预算安排“三公”经费支出预算39.78万元,比2017年减少3.13万元,降低7.29%。与部门预算全口径安排的三公”经费预算情况一致。

“三公”经费支出总体减少的原因主要是公务用车制度改革,本单位保留车辆减少,2017年公务出行选择公共交通方式增多,故2018年公务用车运行维护费降低。其中:

1.因公出国(境)经费2018年预算10万元,同比增加2.65万元,增长36.05%。增长原因是: 2017年因公出国(境)经费年初预算支出5万元,绩效办产生因公出国培训支出调增预算2.35万元,故在2017年该项经费实际支出情况的基础上综合不可预算因素,需增加2018年的因公出国(境)经费预算。

2.公务接待费2018年预算5.78万元,同比增加3.87万元,增长202.62%。增长的原因是近年来上级纪委和各兄弟市纪委到我市调研、检查、交流、纪律审查工作比较多,按照市本级党政机关事业单位公务接待的相关规定支出的公务接待费有所增加,故需增加该项经费预算。

3.公务用车运行维护费2017年预算24万元,同比减少12万元,降低33.33%。原因是:根据我市公务用车制度改革,我单位保留4辆车,用于纪律审查工作和应急机要用车的车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。由于公务车辆少,无法满足日常公务出行需求,故因公务出行采用公共交通方式比较多,公务用车运行维护费相应减少。公务用车购置费预算支出为0,同比无增减变化。

 

第四部分:2017年部门预算其他事项说明

  一、中国共产党百色市纪委检查委员会部门预算单位的构成

中国共产党百色市纪委检查委员会部门预算单位构成有:百色市纪委、百色市监察委员会、百色市纪委反腐倡廉信息教育管理中心、百色市纪检监察办案点管理办公室、百色市绩效考评领导小组办公室、百色市绩效评估中心。

二、机关运行经费预算安排情况

2018年中国共产党百色市纪律检查委员会及下属单位共有3个行政机关,本部门下属共有3个事业单位,机关运行经费财政拨款预算359.9万元,较2017年预算增加165.91万元,增长85.53%,主要原因是一是市纪委共向市一级党和国家机关派驻纪检机构23个派驻机构,其中18个派驻纪检组和1个派出纪工委的人员编制及经费划归市纪委统一管理;二是市本级监察体制改革,内设机构和人员增加,机关运行经费也相应增加。

三、政府采购预算安排情况

2018年政府采购预算安排122.67万元,同比增加104.72万元,增长的原因是:一是派驻机构改革以及监察体制改革,办公场所、内设机构和人员增加,所需办公设施、设备也相应增加;二是本部门为提高工作效率对使用年过长、使用不正常、毁损无法修复、或修复成本高于新购成本的办公设备也需要进行更新换代。三是市政府要求各单位将正版软件的购置经费纳入每年财政预算(《百色市人民政府使用正版软件工作领导小组办公室关于正版软件使用工作有关事项的通知》百正办发〔2017〕2号),故2018年增加了正版软件办公软件和杀毒软件的预算。

四、国有资产的情况说明

截止2017年12月31日,部门资产总额为2112.75万元,具体包括:流动资产109.39万元(其中银行存款50.86万元,财政应返还额度52.76万元;其他应收款5.77万元);固定资产2003.35万元(其中,房屋1166.02万元;通用设备503.14万元;专用设备176.31万元;公务车辆4辆114.22万元;办公家具43.66万元。2017年新增固定资产85.03万元,其中新增通用设备(办公设备) 79.76万元,新增办公家具5.27万元。

     五、名词解释:

1. 部门预算。是指政府部门依据国家有关法律、法规、政策及其履行职能需要,编制的反映政府各部门所有收入和支出情况的年度财政收入预算。部门预算由本部门及其所属各单位预算组成,由基层预算单位开始编制,逐级上报、审核、汇总,经财政部门审核,提交立法机关依法批准后执行。

2.一般公共预算。是指是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。透过一般公共预算,可以使人们了解政府活动的范围和方向,也可以体现政府政策意图和目标。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

4.基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

6.支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

7.一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。

8.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款):反映纪检监察事务方面的支出。

(1)一般公共服务支出(类)纪检监察(款)行政运行(项):反映单位的基本支出。

(2)一般公共服务支出(类)纪检监察(款)一般行政管理事务(项):反映未单独设置项级科目的其他项目支出。

9.社会保障和就业支出(类):反映社会保障与就业方面的支出。

(1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

(2)社会保障和就业支出(类)机关事业单位基本养老保险(款)(项)机关事业单位基本养老保险缴费:反映财政部门安排的基本养老保险缴费。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款):反映用于医疗保障方面的支出。

(1)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

(2)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12.一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

(1)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(2)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(3)公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

 13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、福利费、日常维修费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

            中共百色市纪律检查委员会

             2018年2月1日

附件:中共百色市纪委2018部门预算报表