当前位置:首页 > 综合要闻

“礼赞70年”系列报道之三十七 从广交会到进博会

来源:中国纪检监察报 中央纪委国家监委网站发布时间:2019-09-06 08:39

“礼赞70年”系列报道之三十七  从广交会到进博会

“礼赞70年”系列报道之三十七  从广交会到进博会

1956年11月10日,中国国际贸易促进委员会主办的中国出口商品展览会在广州中苏友好大厦开幕。这是来宾参观工业馆大厅。新华社记者 杜修贤 摄

“礼赞70年”系列报道之三十七  从广交会到进博会

2018年11月5日,全球第一个以进口为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会开幕。图为观众在“会飞的汽车”前参观。杜洋 摄

琶洲岛,位于“千年商都”广州南面腹地。琶洲展馆的屋顶呈波浪曲线浮动,像一朵银灰色的行云飘在空中,又像一面银帆迎风矗立。入口上方,镶嵌在玻璃幕墙上的“中国进出口商品交易会”分外醒目。这场一年两度的盛会还有个简短的名字——广交会。

新中国成立后,一些西方国家对中国实行“经济封锁”、“货物禁运”。国家大规模经济建设急需进口多种物资,1955年10月至1956年5月,广东省外贸系统凭借毗邻港澳的地缘优势,先后三次成功举办出口物资展览交流会。在此基础上,党中央、国务院批准外贸部和广东省共同以中国国际贸易促进委员会的名义举办中国出口商品展览会。

1956年11月10日,中国出口商品展览会在广州中苏友好大厦举办。为期两个月的展览会上,共有来自37个国家和地区的2736名客商到会,出口成交5380万美元。这次展览会成为日后中国出口商品交易会的“预演”。

1957年4月25日,首届中国出口商品交易会开幕。

广州轻工业品进出口公司,是中国最早的专业进出口企业之一。28岁的梁永淞以这家公司外贸业务员的身份参加了首届广交会。梁永淞的爷爷做外贸茶叶生意,主要出口中国香港、新加坡,父亲继承了家族的生意。梁永淞通晓英文,做起外贸业务得心应手。

开幕当天晚上下了雨,身着黑呢中山装的梁永淞,拿出了最珍爱的德国进口福伦达相机,拍摄下中苏友好大厦的夜景,尽管是黑白照片,依然能清晰看出展馆灯火辉煌。

梁永淞所在的公司当时主要是做自行车内外胎、小电器等消费品。经过一番洽谈,他成功为公司签下了一家做轮胎业务的新加坡公司的海外代理权。后来两家公司合作了多年。

首届广交会展出面积9600平方米,分设工业品、纺织品、食品、手工艺品、土特产品5个展馆,13个专业外贸总公司组织交易团参展,展示商品1万多种,包括自行研制的解放牌载重汽车、普通车床等,也有各种日用轻工业品、农副土特产品以及传统工艺品。19个国家和地区的1200多位采购商到会。

广交会第一年即成交8686万美元,占当年全国创收现汇总额的20%。20世纪50年代,中国对外贸易80%是与社会主义国家之间进行的记账式贸易。第一届广交会成功创办,迅速成为中国出口创汇的主渠道。同时,也向世界表明新中国在互相尊重国家主权和平等互利的基础上,与一切国家建立和发展贸易关系的愿望。

广交会,开辟了一条中国与世界交往的通道。从1965年开始,广交会年出口成交占全国外贸年出口总额30%以上,1972、1973年,占比均超过50%。

自创办起,每年春、秋两季,广交会定期举办,从未间断。以“中国第一展”广交会为起点,一扇扇认识世界、拥抱世界的门窗相继打开。1997年,外经贸部将福建投资贸易洽谈会正式升格为中国投资贸易洽谈会。1999年10月,有“中国科技第一展”之称的首届中国国际高新技术成果交易会在深圳举办,成为广交会、投洽会之后的又一个国家级交易盛会。

几十年里,广交会会址几经迁移,展馆面积增加了几十倍,规模逐步扩大、影响力日益提升。自2007年春季第101届开始,为促进贸易平衡,广交会开始设立进口展区,正式更名为“中国进出口商品交易会”。

2015年3月,经过15年发展的中国西部国际博览会被纳入国家“一带一路”战略政府白皮书,成为推动“一带一路”建设的全国十大重点展会之一。

如今,中国展览业规模已稳居全球首位。商务部发布的《中国展览业发展统计分析报告〔2017〕》显示,2017年中国在专业展览场馆举办的各类展览会共5604场,展览总面积10642万平方米。各种展会让世界更加了解中国,也让中国充分走向世界。

2018年11月5日,在外形宛如“四叶草”的上海国家会展中心,全球第一个以进口为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会开幕。

来自法国第一大岛科西嘉岛的16家中小型企业首次联合亮相,吸引了众多媒体和观众的目光。长久以来,科西嘉产品的主要市场局限在法国和其他欧洲国家。“中国进博会给我们创造了建立新的贸易关系的机遇,对于我们来说是非常重要的,让我们能够以此寻找新的市场,在地区和国家间创造建立新的贸易关系。”法国上科西嘉省工商会副主席皮埃尔·奥尔西尼说。

为参加此次进博会,科西嘉人很早就开始准备。以科西嘉岛为中心的地中海区域多家中小企业经过重重筛选,最终组成代表团,入驻概念为“地中海村”的进博会场馆,在500平方米展位上展示特色产品。

“如果没有进博会这样的举措,外国中小企业很难进入中国市场。”科西嘉工商会特派代表本特朗·米罗说,“‘只要路走对了,就不怕遥远’。进博会就是中国政府改善营商环境的一个方面,因此,我们从很远的地方来上海参展了!”

首届进博会,参展的3000多家企业来自151个国家和地区,其中,G20成员、金砖国家和上合组织成员国全部参展,还有来自58个“一带一路”沿线国家和35个最不发达国家的企业。谷歌、微软、松下、英特尔、西门子,200多家世界500强和行业龙头企业参展。新产品新技术发布数量超过100多项,首次进入中国的展品多达5000余件。开展期间,企业商业展总计超过80万人次入场。

联合国国际贸易中心一位工作人员说:“非常高兴看到中国提供这么大一个平台,既让中国民众有更多机会接触到全世界的商品,也让全世界共享中国市场快速发展的红利。”

首届进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。其中,智能及高端装备展区成交额最高,为164.6亿美元,其次是食品及农产品展区,成交126.8亿美元,汽车展区成交119.9亿美元。此外,与“一带一路”沿线国家累计意向成交47.2亿美元。

举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”,习近平总书记向世界郑重承诺,这个平台是中国的,更是世界的。

第二届中国国际进口博览会将于今年11月在上海举行。企业展展览面积增至30多万平方米,但仍“一展难求”。很多尝到首届进博会“甜头”的参展企业心心念念“再到中国去”。

去年带来世界上运行速度最快焊接机器人的那智不二越(NACHI)集团,今年将携全球独一份的负载一公斤的工业机器人参展。众美洲际直升机投资(香港)有限公司将把新一代多功能中型直升机AW169以及更快、更高、更远的倾转旋翼机AW609带到装备展区。

“永不落幕”的进博会,背后是中国永远不会关上的对外开放大门。过去几十年间,中国从开放中获得了经济发展和社会进步的不竭动力,深刻地改变了自己,也影响着世界。

70年发展历程,让中国共产党和中国人民充满底气与勇气,坚持对外开放,以开放促改革促发展,汲取人类一切先进文明成果,开放、自信、奋进的中国,将继续给世界带来信心与机遇。(记者 王卓)