当前位置:首页 > 综合要闻

百色:开展六项活动促信访举报管理提质增效

来源:广西纪检监察网发布时间:2019-09-24 16:51

今年以来,百色市纪委监委结合实际,扎实开展质量管理、宣传月、乡镇大接访、现场指导、督办、培训等六项活动,不断提高全市信访举报工作管理质量和水平。1—8月,全市共收到信访举报2154件,同比下降6.79%,检举控告类1791件,同比下降10.18%,处置问题线索2216件,立案1426件,结案685件;化解信访举报积案47件次,全市重信重访率下降33.43%。

质量管理活动促规范。于4月起开展信访举报质量管理年活动,根据活动六个方面的目标任务,逐一对照检查,结合去年自治区纪委调研反馈的问题,梳理形成问题“清单”,明确目标任务,压紧压实市、县、乡三级工作责任,对全市纪检监察信访举报工作实行季度、半年、全年通报,限期整改落实,提高办信效率。目前,问题清单所列57个问题已完成整改。同时坚持举一反三,针对无实质内容信访件增多的情况,出台了《百色市无实质内容信访举报处置工作办法》,有效处置无实质内容信访举报件316件,切实提高处置质效。

宣传月活动扩影响。市、县两级纪委监委结合实际开展纪检监察信访举报宣传月活动。围绕信访举报受理范围、方式及相关政策法规等内容,利用电视台、网络、微信公众号、LET显示屏等现代媒体滚动播发,通过设立文化长廊,更新“阳光信访举报”公开栏内容,制作活动宣传板报,组织宣传小分队进村入户,结合本地文化特色举办文艺演出、“接访+演出”“展板+解说”“宣传车+入户”“ 册子+平台”相结合等形式广泛宣传,教会群众举报“找对门”“告对事”“有实料”,有效引导群众从“我要举报”向“精准举报”转变。活动期间共播发信息1000多条次,编发短信30000余条,新增文化长廊104个,更新“阳光信访举报”公开栏1107个,制作活动宣传展板117块,印发传单36万多份。

乡镇大接访活动全覆盖。结合信访举报多源于乡村的实际和把信访举报处置在基层的思路,在落实好“四访”的基础上,抓住春节期间外出务工人员集中返乡的有利时机,采取市、县、乡联动的形式,组织在全市135个乡镇(街道)开展以查找扶贫领域腐败和作风暨党员领导干部涉黑涉恶及充当“保护伞”问题为主要内容的全覆盖公开大接访活动。活动共收到信访举报995件,目前已办结867件。同时,在全市开展纪检监察干部蹲点督查活动,以问题为导向,主动下访,走村入户面对面受理群众投诉,认真查找扶贫领域腐败和作风问题的违纪问题线索,提高接访成效。

现场指导活动解难题。落实市督导县、县指导乡责任制,层层加强工作指导。针对县乡存在办信质量不高、保密意识不强、相关机制滞后、信访案卷归档不规范等问题,今年3、4月份委分管、协管领导带队到12个县(市、区)36个信访举报工作较为薄弱的乡镇,通过查阅台账、查看信访件办理程序、翻阅初核材料等,针对发现的问题和工作人员的提问,面对面逐一对问题进行答疑和指导,有效提升了基层工作人员对信访举报工作方式方法的掌握。

督办活动提效率。把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为纪检监察工作“一号工程”,加大相关信访件的督办查办力度。按照中巡件、中纪委转办件、自治区纪委转办件、自收件的形式进行分类管理,建立专项台账,并实行委领导分片联系负责督办制度,办理情况实行月报制度,坚持对帐销号工作法,确保问题线索件件有着落。至2月25日已全部办结中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视向百色移交的信访举报件124件,其中立案13件,了结111件。

培训活动强业务。围绕信访举报干部夯实业务基础、提高能力水平的目标,采取选派人员参加上级纪委培训、自办班、跟班学习等方式,不断提高提高干部的履职能力。于8月下旬至9月下旬组织开展全市纪检监察系统“纪检监察业务集中学习月”活动,扩大学习的覆盖面和影响力,并专题开展信访举报业务培训,进一步提升办信接访的政治性、专业性。今年以来,参加上级培训14人次,依托“新时代百色纪检监察讲习所”市级举办1期信访举报业务专题培训班,培训人员110人,县级自办培训班19期,培训1546人次。(百色纪委监委  李东  梁颖思)