当前位置:首页 > 综合要闻

百色:坚持群众利益无小事 不断提升群众获得感

来源:中央广电总台国际在线发布时间:2019-11-08 09:20

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,百色市纪委监委坚持群众利益无小事,聚焦群众关注的热点难点问题,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治,千方百计维护群众利益,不断提升群众获得感和幸福感。

在蹲点调研中,百色市纪委监委发现田林县旧州镇徕周村生猪养殖户因猪瘟遭遇损失,影响脱贫质量问题。在充分征求群众意见的基础上,百色市纪委监委在三天内协调了2000只鸡苗送到43户群众家中,每户预计增收5000元,有效助推43户群众实现高质量脱贫。

据了解,百色市纪委监委将主题教育和领导班子建设提升年、“清风入户”行动完美融合,领导班子带头进村入户蹲点调研,查找问题,破解难题;结合领导班子建设提升年“1+N”项目攻坚课题,聚焦人民群众关注的重点难点热点问题,每个领导认领1个-2个课题,带头沉下基层一线调查研究。全市各级纪检监察机关领导班子成员带队蹲点调研202人次,发现问题39条,发现问题线索10条。

为了“真刀真枪”查找差距补齐短板,百色市纪委监委开展“深化三转塑形铸神”专项行动,发扬自我革命精神,坚持刀刃向内,扎实有序推进问题查摆。先后查摆出“国家监察体制改革后部分纪检监察干部不适应新的要求,自身能力有待提高”、“纪检监察留置场所功能不齐全,无法满足工作需要”、“委机关工作任务繁重而人员不足”等问题并立行立改。

百色市纪委监委在整改落实中维护群众利益,持之以恒把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为一号工程来抓。1月至9月,百色市扶贫领域立案943件,结案487件,党纪政务处分452人,组织处理353人,移送司法机关6人,通报曝光132批284起典型案例;全市查处相关领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题案件4件4人;针对中央督导组反馈意见,立行立改,查处了一批政法系统干部;针对纪检监察留置场所的问题,新的留置场所于近日动工建设;坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,严肃查处驻市交通局纪检监察组原副组长黄耀庚严重违法违纪问题。

据了解,百色市纪委监委在开展主题教育中,共征求到意见建议39条,梳理问题28个,制定整改措施47条,已经完成整改35条,为民办实事,解决群众操心事、烦心事、揪心事6件。(文 祝有慧 编辑 唐颖倩)