当前位置:首页 > 综合要闻

百色:全方位激发派驻机构精准履职

来源:广西纪检监察网发布时间:2019-11-22 17:30

“今年我们按照‘紧盯一张惠农卡’要求,对全市12个县(市、区)农机购置补贴、耕地地力保护补贴等涉农资金项目进行督查,涉及扶贫资金13.79亿元,发现线索4条,督促全市耕地地力保护补贴兑现率达到97.7%,全年立案4件,派驻组的贴身监督不断取得实效。”这是百色市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组交出的一份成绩单。
  今年以来,百色市纪委监委23个派驻(出)机构共立案29件,其中驻市农业农村局组、驻市卫健委组立案4件,驻市住建局组立案3件,大部分为扶贫领域案件。为了全面激发派驻(出)纪检监察组活力,百色市纪委监委多措并举,采取压实责任、常态充电、组团捆绑、警示提醒、精准定位、充实人员等,进一步激活派驻机构工作活力,全面提高派驻机构监督实效。
  压实责任,面对面双重约谈。为进一步压实各派驻(出)机构责任,切实解决“零立案”“零移交”问题,召开集体约谈会,自治区政协副主席、百色市委书记、百色市人大常委会主任彭晓春亲自对“零立案”“零移交”的派驻(出)机构进行约谈,强调要进一步认清形势任务,找准存在问题,强化责任落实、工作落实,切实抓出成效。该市委常委、市纪委书记、监委代理主任徐波对“零立案”“零移交”的派驻(出)机构的正副组长逐一约谈,要求找准薄弱环节,厘清工作思路,改进工作措施,切实解决“零立案”问题。截至今年10月底,百色市派驻(出)机构立案29件,消除“双零”取得实质性进展。
  捆绑组团,手拉手联合作战。按照“优势互补、资源共享、便于协作、利于工作”的原则,推行分组联动协作机制,由市纪委监委领导和相关室“绑定”相应派驻纪检组,加强动态跟踪督办,手拉手联合作战,紧盯脱贫攻坚和违反中央八项规定精神等重点领域,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,保持惩治腐败高压态势。在协作办案的基础上解决工作中遇到疑难问题,有效提高派驻(出)机构干部的业务能力。同时,采取招录选调生、公务员,选调干部等方式,不断充实派驻(出)机构干部队伍力量,今年以来,从市直单位、县(市、区)选调干部13人。 
  常态提醒,点对点日常监督。各派驻组以问题导向督促驻在部门领导班子落实“一岗双责”,对党员干部身上的问题早发现、早报告、早处置,通过督查检查、工作约谈等系列措施,及时传导压力,进一步强化担当意识,帮助党员干部牢固树立纪律底线,切实做到防患于未然。今年以来,全市派驻纪检组共1053人次参与谈话提醒工作,谈话提醒党员干部3638人次。为解决纪检监察体制改革后纪检监察干部能力水平问题,百色市纪委监委开设“新时代百色纪检监察讲习所”,全面加强派驻纪检监察干部业务学习。见缝插针安排“微课堂”6期、勤廉课堂9期、书记讲堂1期、讲习所4期,参训人员达到3000人(次)。 (百色市纪委监委 祝有慧)