当前位置:首页 > 综合要闻

关于百色市在开展“不忘初心·牢记使命”主题教育期间查处的专项整治8起典型案例通报

来源:百色纪检监察网发布时间:2019-12-03 11:31

按照党中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,我市各级纪检监察机关立足职责定位,认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要指示批示精神和党的十九届四中全会精神,把抓好“不忘初心·牢记使命”主题教育专项整治问题作为重要政治任务,聚焦贯彻落实党中央决策部署形式主义官僚主义、违反中央八项规定精神、漠视侵害群众利益等8个方面突出问题,强化监督执纪问责和监督调查处置,严肃查处了一批违纪违法问题,为专项整治工作提供有力纪律保障。现通报如下:

一、市科技局原党组成员、副局长杨昭礼利用职务影响为配偶经商办企业谋取利益问题。杨昭礼在2011年12月至2014年9月任百色市科技局党组成员、副局长期间,利用职务便利在百色市科技局作为主管单位实施的《百色市名贵中草药人工驯化种植示范基地建设》《德保县仿野生无土栽培中草药基地建设》和《中药材庭院高效种植技术研究与示范》等9个项目申报工作中推荐其妻子陆某银和胞姐杨某澜出资成立的百色市大阳科技有限公司申报并获得财政扶贫资金75万元。市科技局作为项目主管单位,没有按规定对以上项目组织项目申报评审、没有开展项目监督检查、组织项目验收等工作,导致没有实施科技项目研发经历、研发积累、研发人才的百色市大阳科技有限公司实施的9个项目中2个项目未实施、7个项目只开展了部分工作,无法验收结题等问题。杨昭礼身为党员领导干部,违反廉洁纪律,利用职务便利为亲属经营活动谋利益等问题,负主要领导责任。2019年10月,杨昭礼受到党内严重警告和政务降级处分。此案中市科技局原党组书记、局长刘贤新身为党员领导干部,违反工作纪律,不正确履行职责,对单位组织实施的科技项目疏于管理和监督等问题,负重要领导责任。2019年10月,刘贤新受到党内警告处分。市科技局原科学技术情报研究所所长兼百色市生产力促进中心主任文衍红违反工作纪律,不正确履行职责,致使单位实施的科技项目无法验收结题,负有直接责任。2019年10月,文衍红受到政务记过处分。市科技局综合管理科科长何复林具体负责市科技局项目管理工作,违反工作纪律,不正确履行职责,致使单位实施的科技项目无法验收结题,负有直接责任。2019年10月,何复林受到党内严重警告处分。违纪款已追缴。     

二、靖西市同德乡四所合一站干部黄永荣形式主义、官僚主义问题。黄永荣在2019年靖西市同德乡四所合一站工作期间,在结对帮扶果老街弄庇屯贫困户何某念户工作过程中,不按要求入户开展“三个一”活动,不走访了解贫困户家庭基本情况,帮扶信息出现多处错漏,导致帮扶对象反映强烈,在村、乡、市检查组分别发现问题并反馈后,未进行整改,且经乡党委约谈教育后,仍消极应付,敷衍了事,给同德乡脱贫攻坚工作造成不良影响。2019年7月,黄永荣受到党内警告处分。

三、右江区永乐镇党委原副书记、镇人民政府原镇长李波违反中央八项规定精神问题。李波在2014年至2015年任右江区永乐镇党委副书记、镇人民政府镇长期间,多次授意干部借出公款用于个人开支、投资物流从事营利并用于发放领导班子福利、带队公款旅游,公款报账、组织私设“小金库”,用于账外发放奖金、开支非公务接待餐费等费用共计1947239.31元。2019年7月,李波受到党内留党察看一年、政务撤职处分,违纪款已追缴。

四、田阳县水利局工程管理站原副站长黄义东违反中央八项规定精神问题。黄义东在2013年任田阳县水利局工程管理站副站长期间,经田阳县水利局原副局长周某强(另案处理)授意,以召开田阳县那生、那丹、六谷、六华四座重点小型病险水库加固项目蓄水验收会议为由,向工程施工老板谢某汉、黄某、张某文三人收取工程验收费40000元,黄义东分得1200元。2019年11月,黄义东受到党内警告处分,违纪款已追缴。

五、靖西市农业农村局植保植检站副站长黄硕违反中央八项规定精神问题。黄硕在2013年至2014年任原靖西县蚕业技术指导站站长兼县蚕种场场长期间,违规将原靖西县蚕业技术指导站无证经营蚕种、蚕药、蚕具所得利润中的29250元用于发放单位干部职工各种津补贴,黄硕共领取4600元。2019年11月,黄硕受到政务警告处分,违纪款已追缴。

六、那坡县原国土资源局督察室主任何高明违反中央八项规定精神问题。何高明在2010年至2014年任那坡县国土资源局督察室主任期间,在那坡县国土资源局原局长黄明星(另案处理)指示下,通过虚开餐票、办公用品发票、土特产发票、汽车修理费发票等帮助黄明星冲销账目共计508655元并用于慰问上级领导等支出。 2019年11月,何高明受到党内严重警告处分。

七、德保县都安乡农机站干部陆荣榆漠视侵害群众利益问题。陆荣榆在2018年任德保县都安乡农机站干部兼多益村脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队员期间,在联系帮扶都安乡多益村多登屯李某拾等3户贫困户工作中因未按要求驻村开展工作,拒不履行脱贫攻坚工作队员职责和履行联系帮扶工作不到位受到党内严重警告处分。受到处分之后,陆荣榆没有从中吸取教训进行悔改,仍消极对待驻村工作和帮扶工作,2019年德保县脱贫攻坚督查专责小组对陆荣瑜未到岗就位工作的情况进行了通报并更换其帮扶的3户贫困户调整给其他同志帮扶。2019年10月,陆荣榆受到开除党籍、降低岗位等级处分。

八、靖西市岳圩镇原大兴村村民委主任周咸德充当黑恶势力“保护伞”问题。周咸德在2017年11月至12月任靖西市岳圩镇原大兴村村民委主任期间,为牟取非法利益,接受走私行为人的请托,在那旦封控点执勤人员与走私行为人之间联系通卡过货和传递钱款等事宜,以过货一柜付8000元方式共从那旦封控点过货10柜走私物品,并为走私行为人向守卡封控人员周某樑等人传递贿赂款8万元,走私得逞后周咸德则向走私行为人收取好处费5000元。周咸德身为中共党员,罔顾党纪国法,充当走私护私人员的工具,居间联系通卡过货和传递钱款,严重违反了国家法律法规规定。2019年10月,周咸德受到开除党籍处分,违纪款已追缴。     

上述8起案例中,有的应付了事,不担当不作为不负责,甚至弄虚作假;有的对党的纪律要求不敬畏、不在乎,管党治党责任虚化空转,违反中央八项规定精神问题多发频发;有的形式主义、官僚主义问题严重;有的漠视侵害群众利益,利用职务便利优亲厚友、啃食群众获得感;基层干部涉黑涉恶等问题时有发生。这些突出问题违背党的初心使命,损害党群干群关系,在主题教育期间受到严肃查处,广大党员干部必须从中深刻汲取教训、切实引以为戒,做到牢记初心使命,履职尽责担当。

各级党员领导干部要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展专项整治作为践行初心使命的政治检验,以更加强烈的政治责任感和使命感抓好专项整治工作。各级党组织和相关部门要切实履行专项整治主体责任,紧紧围绕做到“两个维护”抓整治,紧盯群众的操心事烦心事揪心事,切实解决好本地区本部门本单位存在的突出问题。各级党组织要深化标本兼治,把“当下改”与“长久立”结合起来抓,统筹推进制度制定和制度执行工作,不断巩固深化专项整治成果,形成防范问题产生、及时解决问题的长效机制。各级纪检监察机关要提高政治站位,强化政治担当,加强政治监督,确保党中央决策部署落实落地。要认真履行监督责任,以强监督推进强监管,督促党委(党组)和有关部门落实主体责任,聚焦专项整治重点,真刀真枪解决突出问题,真正做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。同时,要强化对制度执行情况的监督,督促党委(党组)和有关部门按照专项整治要求加强制度建设,补齐制度短板、扎紧制度笼子,切实把制度优势转化为治理效能。