当前位置:首页 > 综合要闻

百色:不护短不迁就 严防“灯下黑”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019-12-23 11:19

百色市纪委监委从严加强队伍建设,以“刀刃向内”的勇气,对纪检监察干部违纪违规问题不护短、不迁就,严防“灯下黑”。今年以来,全市初步核实反映纪检监察干部涉嫌违纪的信访件38件,立案5件5人,其中给予党内警告处分2人、给予党内严重警告处分1人,开除党籍开除公职同时移送司法机关1人。
       监督常态化,全覆盖全天候。通过制定《纪检监察干部日常管理和监督责任清单》、召开专门会议、签订承诺书等方式,压紧压实自我监督责任。强化内部监督,抓实廉政谈话,开展纪检监察干部个人报告事项的核查,经常性“走访提醒”,建立纪检监察干部个人信息库,形成动态管理、全天候监督的信息平台。
       延伸教育触角,筑牢思想防线。在全市纪检监察系统开展“学文秀、争优秀”活动,市纪委监委领导班子带头在学习中讲习“文秀精神”,利用新时代百色纪检监察讲习所“书记讲堂”“文秀讲堂”走上讲台进行授课,结合自己学习进行分享讲习,真正把“文秀精神”内化于心外化于行。依托“三会一课”“主题党日”“学习强国”等平台载体,推动形成全员学习常态化;开展知识测试,通过以讲促学、以研促学、以考促学,进一步强化纪检监察干部遵规守纪意识,自觉强化理论武装、淬炼作风、强化“自检”、提升素质。同时,开展“家庭助廉”教育活动,组织领导干部家属观看警示教育片、听廉政讲座、与家属签订“家庭助廉承诺书等,把党风廉政教育延伸到纪检监察干部的家庭,充分发挥家庭成员对领导干部的监督、提醒以及良好家风家教对廉政教育的引领、促进作用,筑牢纪检监察干部廉洁自律、拒腐防变的思想堤坝。
       从严查处,零容忍防止“灯下黑”。以零容忍的态度惩治执纪违纪、执法违法行为,形成持续有力震慑,严防“灯下黑”。坚持抓早抓小,全面排查纪检监察干部廉政风险,加强对关键岗位权力运行的全过程监控,定期对苗头性、倾向性问题进行预警,采取批评教育、信访约谈、诫勉谈话、通报批评、责令纠错等处置措施。共排查个人岗位风险点1900余个,警示约谈247人(次)。(百色市纪委监委  冯武登  祝有慧)