当前位置:首页 > 综合要闻

百色市掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮

来源:广西纪检监察网发布时间:2021-07-06 18:44

7月5日,百色市纪委监委召开理论学习中心组学习(扩大)会,专题学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任徐波指出,要把学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,组织专题学习和研讨,吃透精神实质,把握核心要义,引领新时代纪检监察工作高质量发展。

习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

百色市纪检监察机关把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,通过理论中心组领头学、各党支部专题学、各部室集中学、个人自觉学等多种方式,引导广大纪检监察干部深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

江山就是人民,人民就是江山,共产党人打江山、守江山,守的是人民的心。百色市纪委监委党风室负责人刘明和表示,将强化政治监督,层层传导压力,推动责任落实,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入整治群众身边腐败和作风问题,开展工程建设领域腐败和作风问题专项整治、政法系统专项监督治理、供销系统专项整治工作,深化农村乱占耕地建房、违建别墅等问题清理整治工作,跟进监督推动中央生态环境保护督察边督边改,切实为群众解决“急难愁盼”问题,不断提升群众满意度。

7月6日,百色市纪委监委集中收看学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话专题辅导报告,聆听专家深度解读。此次专题辅导讲座语言简洁精炼、视角敏锐专业,让纪检监察干部对“七一”重要讲话精神有了更深刻的理解,普遍感到受益匪浅。

习近平总书记首次阐述了伟大建党精神,号召全党同志继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。百色市纪委监委综合支部书记黄继敢表示,要继承弘扬伟大建党精神,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,永葆政治本色、为民初心,忠诚履行职责,敢于担当作为,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上继续斗志昂扬、奋勇前进,当好党和人民的卫士、战士。

“七一”重要讲话,贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。乐业县纪委监委在文秀广场以分享交流的形式,让纪检监察干部结合实际学习、工作和生活,分享交流学习体会。

“奋进新时代,启航新征程,必须以优良作风作保障。党中央向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召,我们要牢记习近平总书记的教导,始终做到听党话、感党恩、跟党走,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就要坚决防范和纠正什么,以钉钉子精神把作风建设抓深抓实抓出新成效,努力在新的征程中立新业、建新功、展新荣光!”分享会上,乐业县新化镇纪委书记吴光向说。