当前位置:首页 > 综合要闻

乐业:做实村级监督 助力乡村振兴

来源:乐业县纪检监察网发布时间:2022-05-10 23:13

“第一季度获得优秀的是新业社区周秀龙、龙门村杨先萍……”4月27日,乐业县同乐镇召开4月份村级监督专员工作例会,该镇纪委书记黄家松正在会上宣布第一季度各村监督专员履职尽责情况评比结果。

乐业县纪委监委对村级监督专员实行每季度评比,获得优秀的可以加绩效奖励,不称职的相应扣发绩效。同时,成立“班子成员+乡镇纪委书记”专班,每季度对村级监督专员工作履职情况开展督促指导,评定其监督成效。

为了进一步加强基层治理,助推乡村振兴,乐业县纪委监委通过“月清单”“月例会”“月走访”等多措并举激活村级监督“末梢神经”,压实监督专员责任,让村级监督专员会监督、能监督、敢监督,全面织密基层监督网。

“通过多次打电话、走访,最终成功追回了1.25万元生态公益林补助金!”近日,在工作例会上,花坪镇运赖村监督专员杨秀操激动的分享道。

先前,在一次走访中,老杨发现良弄屯原队长岑某和那力屯原队长班某私自挪用村集体生态公益林专项补助资金1.25万元。岑某和班某均以各种理由推脱不愿退款,老杨便通过电话催促、上门动员家属等软磨硬泡,最终促成二人将私自挪用的集体资金全部清退。

如今,该县村级监督专员身穿“红马甲”,主动亮明身份,根据监督清单和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督要求,每月全覆盖走访本村的脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发困难户,围绕医疗救助、教育资助、低保和养老等惠农项目政策落地情况开展走访,有效推进清廉乡村,助力乡村振兴跑出“加速度”。

“低保补助终于领到手了,太感谢许站长了!”前不久,逻沙乡纪委在开展回访工作时,太平村陇龙屯村民李笃平激动地说道。

今年2月,李笃平的孩子突发疾病住进了重症病房。该村监督专员许再战了解到治疗费昂贵后,立即将情况报告驻村干部,并建议将李笃平户列为监测户作为重点监测,同时为该户申请低保。最终李笃平被列为重点监测户,并在4月份顺利领到了低保金。

今年以来,该县村级监督专员共发现问题并督促整改46个,推动解除风险重点户201户。(乐业县纪委监委  李安禄 郑惠茹)