当前位置:首页 > 综合要闻

驻百色市公安局纪检监察组:监督检查助推公安监管场所筑牢疫情防控安全防线

来源:广西纪检监察网发布时间:2022-05-11 08:47

“监所大门口没有设置疫情防控缓冲区域,请立即进行整改。”4月27日,百色市纪委监委驻市公安局纪检监察组会同市公安局监管支队,到该市田阳区、田东县开展监管场所疫情防控监督检查。在田阳区某监管场所大门口,检查组就发现的问题现场反馈,并督促立行立改。


  当前,疫情防控形势严峻复杂,公安监管场所作为防疫的重要阵地,关系到整个疫情防控工作的大局。驻百色市公安局纪检监察组充分发挥派驻机构监督探头作用,主动出击,通过现场了解监管场所当前在押人员情况、疫情防控措施落实、勤务转运模式、执勤人员出入所管控、食材运送及后勤保障安排、突发事件应急预案等工作情况,督促该市公安监管场所始终坚持最高标准最严要求,狠抓重点环节和薄弱环节管控,深入排查监管场所疫情防控、羁押安全方面存在的漏洞,坚决防止输入型风险,确保监管场所疫情“零感染”、安全“零事故”。


  “我曾在监管场所封闭执勤的记录是85天,目前还没有哪个警务人员打破。”田东县监管中心负责人表示,鉴于当前疫情防控严峻形势,部分警务人员长期作战,连续在岗超期执勤,容易出现厌战情绪、麻痹心态。纪检监察组督促该监管场所要始终保持高度的警惕性和责任心,进行廉政提醒谈话,压实工作责任。督促进一步将爱警暖警惠警政策落到实处,以“结对”走访方式组织开展关心关爱监管场所工作人员活动,直接对接、直接掌握、直接解决监管场所警务人员、工勤人员在封闭值班、集中隔离期间的身心健康,以及工作、生活中家庭中存在的各种困难,解除监所工作人员的后顾之忧。目前,已开展结对走访慰问219人。


  不久前,某监管场所执勤警务人员在执行AB岗换班期间违反规定,B岗换班人员未执行入所全流程封闭管理。事件发生后,该纪检监察组督促市公安局监管支队立即制定监管场所换班工作规范,明确换班条件、换班流程、换班纪律,严格换班程序和审批,强化对监管场所的日常巡查和督导,避免监管场所只把责任挂在嘴上、写在纸上。


  此外,针对目前各县(市、区)监管场所普遍存在设备陈旧老化,在押人员偏多,一定程度影响疫情防控安全的问题,该纪检监察组制发监察建议书,督促市公安局落实专班专抓,倒排工期,全力加快市监管中心项目建设进度,早日建成投入使用,减轻当前县(市、区)监管场所面临的压力。


  该纪检监察组负责人表示,将继续强化监管场所疫情防控监督检查,督促相关部门及负责人“守土有责、守土尽责”,持续绷紧疫情防控这根弦,慎终如始抓紧、抓实、抓细各项疫情防控工作,筑牢、守住监管场所疫情防控安全防线。(驻百色市公安局纪检监察组)