当前位置:首页 > 综合要闻

百色:坚持纪法情理贯通融合 深化“三不” 一体治理效能

来源:广西纪检监察网发布时间:2022-05-12 08:44

“我现在非常后悔,每天都在自责中度过,对不起家人,更对不起信任我、培养我的组织……”前不久,百色市中级人民法院原副院长潘洪到该市纪委监委主动投案,并写下了长达13页的忏悔书。

潘洪今年58岁,眼看马上就要退休颐养天年,缘何“坐不住”?

“高压态势下,潘洪发现身边的‘朋友’一个一个少了,好几次梦到自己被拷走而惊醒。”据办案人员介绍,促使潘洪主动投案的“临门一脚”,是该市纪检监察机关持续坚持严的主基调,对腐败问题零容忍、不手软,强化“不敢腐”的震慑常在。

百色市纪检监察机关以“三不”一体推进为导向,强化日常检查,坚持对腐败问题抓早抓小、露头就打,同时充分发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功能,对主动投案和主动交代问题者依纪依规依法从宽处理,释放出惩治极少数、挽救大多数的强烈信号。

今年1月,平果市副市长黄韬霖携带部分赃款到百色市纪委监委投案,主动如实交代违纪违法事实,积极配合审查调查。基于黄韬霖的表现,该市纪委监委向检察机关提出从宽处罚建议。

“我好久没有这么舒心了。”向组织坦白后,黄韬霖如释重负,安心地睡了一觉。经过思想教育和纪法教育,黄韬霖坦然接受组织处理,他说只有主动投案,才能自我救赎,获得心安。

干部是党的宝贵财富。百色市纪检监察机关精准运用监督执纪“四种形态”,贯彻落实宽严相济的处理政策,教育引导问题党员干部相信组织、依靠组织,注重将严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密相结合,着力营造“不想腐”的浓厚氛围,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

“谢谢组织给我说清楚问题的机会,不然以后我所犯的错误可能会更大。”日前,百色市公安局解放派出所教导员黄某某打来电话,感谢该市纪委监委挽救他于“悬崖边上”。

去年,该市纪委监委结合政法队伍教育整顿工作,针对公安系统腐败问题,进一步压实主体责任,以“抓系统、系统抓”督促公安系统召开警示教育大会,对全体党员进行党纪党规教育,动员有问题的干部主动讲清问题。黄某某是深受触动,主动向市纪委监委说明问题的其中一员,最终受到了轻处分。

在政策感召下,今年以来,全市共有10名党员干部到纪检监察机关主动投案,23名党员干部主动交代问题。

“在正风肃纪反腐过程中,我们始终本着惩前毖后、治病救人的原则,做到既‘拔烂树’‘正歪树’,也要‘治病树’‘护森林’。”百色市纪委监委相关负责人表示,主动交代问题、真诚悔改的问题干部,就能够放下包袱、轻装前进;反之搞假投案,欺瞒组织、对抗组织,企图弃车保帅、蒙混过关,就会受到严厉的处理。