当前位置:首页 > 专题专栏 > 回望2019

回望2019 | 守初心担使命 推动纪检监察工作高质量发展

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-01-08 16:31

纪检监察机关作为管党治党的政治机关、党内监督和国家监察专责机关,必须学在先、走在前、作表率,时刻坚守让群众满意的初心和使命。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市纪委监委第围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,全程开门抓学习、听意见、查问题、促整改。一批干部群众反映强烈的热点难点问题得到整改,获得了众多点赞。

强化学习教育,在守初心中增定力

“纪检监察干部必须率先垂范,带头学习,确保学深学透,知行合一。”市委常委、市纪委书记、监委代理主任徐波在主题教育动员会上提出明确要求并率先垂范,在市委要求的5个专题集中学习研讨基础上自我加压,增加两个专题,带头重温党章党史国史,带头讲授专题党课,带头开展蹲点调研,带头查问题找差距,带头开好专题民主生活会。委班子成员在学习教育上当示范、在调查研究上作表率、在检视问题上立标杆、在整改落实上树榜样,带动全市纪检监察干部全面系统学习。

市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波到扶贫联系点田林县旧州镇徕周村走访贫困户

“作为纪检监察干部,我们要争做黄文秀式的好干部,不忘初心、牢记使命,勇于担当、敢于奉献!”获得全市“文秀式好干部”称号的陈立东说。从7月开始,全市纪检监察系统开展“学文秀、争优秀”活动,全市纪检监察干部依托培训班、现场体验、主题党日和自学等方式领学、讲学、践学。

2019年最后一天,市纪委监委机关全体干部迎来年度第六次纪检监察业务知识应知应会考试中。“每次考试,都可以直接检验我们学习教育的实际效果”刚从考场走出来的黄光达说,“通过学习培训,提升了我们敢担当的意识,通过测试,更增强了我们善作为的责任。”主题教育过程中,市纪委监委将学习教育贯穿全过程,开设“新时代百色纪检监察讲习所”,开展集中学习月、微课堂、勤廉课堂、书记讲堂等,纪委监委领导班子带头讲课,业务能手轮番上台授课。累计举办培训班4期,微课堂7次,书记讲堂2次,参加学习人数达2000多人(次),举办主题教育和应知应会知识测试6次,1200余人次参加测试。为了将主题教育全覆盖,开展送书送学下乡、送书上门、进村入户和群众同劳动、征求意见等,做到以学促干、以学提效,推动全体党员干部努力做到真学、真信、真懂、真用。

据统计,市纪委累计举办专题学习研讨8次、警示教育2次、革命传统教育2次、先进典型学习2次,机关干部每天自学1个小时。谈到学习教育收获,市纪委监委第八审查调查室主任黄荣海说:“政治自觉进一步坚定,进一步找准了初心和使命的精神坐标”。案件监督管理室主任韦艳华认为,通过学习教育,自己在思想上补了钙、在政治上加了油、在能力上充了电、在行动上加了压。委机关党员干部纷纷表示,通过学习理论、业务知识、革命红色、党史国史纪检史、警示教育等,思想受到极大震撼,学习新思想新理论的政治自觉明显增强,理论学习真正得到了收获。

深入调查研究,在担使命中破难题

“调研期间发现两个县扶贫领域大监督格局需进一步加强,派驻机构‘探头’作用不够明显,基层监督执纪力量较为薄弱,专项治理工作中存在畏难情绪……”市纪委副书记、监委副主任赵歧阳在调研成果交流会上说。

为了深入调查研究,委班子成员结合领导班子建设提升年、“清风入户”行动,主动认领课题带头深入一线蹲点调研,查找问题,破解难题。

2019年10月22日,靖西市德爱小区居民王安文握着市委常委、市纪委书记、监委代理主任徐波的手,激动地说:“太感谢徐书记了,我们终于喝上自来水了!”市脱贫攻坚工作督查组在暗访中发现德爱小区供水不正常,给在此安居的216户异地搬迁贫困户生活造成极大不便。得知情况后,徐波书记带着问题直接深入到德爱小区调研,现场办公,通过现场督促加装加压泵,当天即让小区居民供水恢复正常。

在调查研究中,市纪委监委班子聚焦重点难点热点,坚持问题导向,围绕基层群众切身利益问题进行针对性调研,在调研中解决实际问题。聚焦脱贫攻坚,开展“清风入户行动”,围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理进行蹲点调研,全面整改一批问题,严肃查处一批腐败和作风问题。全市各级纪检监察机关领导班子成员带队蹲点调研202天,发现问题39条,发现问题线索10条。

针对调研发现问题,提出切实可行的解决问题办法,同时还制定方案,确保调研成果转化运用。调研结束后,市纪委监委班子成员纷纷上党课,分享调研成果。“当群众握着我的手,说着心里话,流露着对我们的信任和当我们办了一些力所能及甚至是早就应该办的事,群众却一再感谢的时候,我真心体会到作为一名党员的初心和使命。”在专题党课上,徐波动情地说。

全面检视问题,在找差距中补短板

为全面检视问题,市纪委监委多方征求意见,通过对各方面征求到的对市纪委监委班子的原始意见和建议39条,对班子成员个人的意见和建议75条。经综合梳理归类,形成对市纪委监委班子的意见建议共12条,对班子成员个人的意见建议共25条。

与此同时,围绕自己找、群众提、集体议、上级点等方式,班子成员纷纷聚焦自身建设查摆差距不足,从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行剖析。市纪委监委班子通过梳理检视出问题11个,制定整改措施11条并即知即改后长期坚持;班子成员共梳理出问题85个,制定整改措施89条并即知即改长期坚持。

市纪委监委领导班子和处级干部在百色起义纪念馆重温入党誓词

“我们必须把开好专题民主生活会和组织生活会,作为政治体检和检验主题教育成效的重要内容,把严的要求、严的标准、严的措施贯穿全过程。”徐波在典型事例分析暨民主生活会动员会上提出明确要求。

主动把自治区纪委通报的五起典型案件和自身查找的两起典型案件进行分析,班子成员围绕各自职责主动认领责任,深入剖析,互相谈心谈话。在专题民主生活会上,班子成员用好批评和自我批评武器,在“红脸出汗”中“排毒祛病”。

在徐波书记带领下,班子成员纷纷以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会和民主评议党员,在通报班子专题民主生活会召开情况的基础上加强指导把关。

在委领导班子示范带动下,各党支部和全体党员也跟进检视,全委上下进一步找准了差距,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,明确了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目标。

从严整改落实,在抓落实中见成效

聚焦群众最急最忧最盼的紧迫问题,集中火力出重拳、下猛药,加大力度开展整治,以人民群众获得感、幸福感、安全感来衡量主题教育成效。市纪委监委坚持在专项整治、查找差距、为民服务解难题中抓落实见成效。

市纪委监委将扶贫领域腐败和作风问题涉案违纪款清退给凌云县伶站瑶族乡陶化村那利屯​23户群众

“没想到10年前的钱还能拿回来。”2019年10月28日,在凌云县伶站瑶族乡陶化村那利屯,村民赵桂玲拿到清退回来的钱,连说了三声“谢谢”。当天,市纪委监委深入该屯,现场将清退回来的款项送到23户群众手中。

2009年8月,那利屯罗光堂等23户群众建设房屋后,获得危房改造补助金,时任伶站瑶族乡乡长盘某打起了这笔钱的歪主意。盘某安排时任陶化村党支部书记兰某,以实施统一城乡风貌改造工程为由,向罗光堂等23户群众违规收取现金,共计17.95万元。2018年案发后,兰某被开除党籍,盘某被开除党籍开除公职并移送司法机关处理。

国庆当天,2000只鸡苗分送到田林县旧州镇徕周村、那度村43户贫困群众家中;西林县古障镇、那佐苗族乡25户群众领到被侵占的危房改造款4.74万元;田林县贫困群众领到了兑现2018年小额扶贫贷款利息分红……

在主题教育专项整治工作中,市纪委监委承担了“8+1+3”专项整治工作中的“漠视侵害群众利益问题和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题”2项整治。先后召开分领域整治工作部署会、协调会、推进会、约谈会7次,约谈各级各部门领导236人次,发出检查建议书25份,解决突出问题92个,建章立制64项。全市漠视侵害群众利益问题立案210件,给予党纪政务处分680人,组织调整或处理846人,通报曝光93批315起。全市领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题立案9件,给予党纪政务处分7人,移送司法2人。深入开展集中整治形式主义官僚主义,提出对全市范围内脱贫攻坚工作5个方面18项作风突出问题开展专项整治,以实际行动推动为基层减负工作落到实处。全市查处形式主义、官僚主义突出问题445件,给予党纪政务处分272人,组织调整或处理257人,通报曝光46批98起典型问题。(百色市纪委监委  祝有慧)