当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争监督执纪问责: > 工作动态

田东:重拳出击 精准发力 实现扫黑除恶专项斗争提质增效

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-02-09 18:36

田东县纪委监委聚焦主责主业,把扫黑除恶同反腐败、基层“拍蝇”结合起来,严厉打击党员干部涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题,精准运用监督执纪“四种形态”,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。2020年,全县纪检监察机关立案审查调查17起,结案15起,给予党纪政务处分14人,诫勉1人,通报1人,调离岗位1人,移送司法机关2人,通报典型案例4批4起。

动静结合重宣传,提高群众知晓率

为了提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率,田东县纪委监委注重动静结合,运用各种媒体开展宣传,做实社会宣传工作。

该县充分利用县电视台、县政府门户网站、公交车、户外LED电子显示屏、各级党务政务公开栏等公开发布《关于对党员领导干部涉黑涉恶和充当黑恶势力“保护伞”进行检举揭发的通告》,并在县城及各乡镇交通主干道、人流密集的地方粉刷和拉挂标语,制作举报指南展板摆放全县171个行政村(街、社区),实现村级宣传百分之百覆盖。此外,还充分运用一镇一节、扫黑除恶专项斗争战果展示等宣传平台,通过唱山歌、打快板、漫画展示等群众通俗易懂、喜闻乐见的形式开展丰富多样的宣传活动,开展全方位宣传,营造浓厚的社会宣传氛围。

“我们在疫情防控常态化下,充分利用传统宣传模式和新媒体开展宣传,实现宣传全覆盖,提高群众的知晓率。”预防宣教室干部毛彦文说道。

该县还注重以案促改,突出警示教育,做深做细做实查办案件“后半篇文章”,活用身边“教材”推进警示教育,2020年先后3次组织党员干部280余人次到法庭旁听庭审典型案件,并通报曝光本县查处的党员干部涉黑涉恶腐败及“保护伞”案例4批4起。

“亲身到法庭旁听庭审,真切感受到遵纪守法和违纪违法之间没有天然的屏障,一念之间就可能违纪违法。所以,我们要时刻保持清醒,切不可存在侥幸心理。”参加旁听该县路政执法大队原副大队长梁世辉涉嫌受贿犯罪案件公开审理后,该县自然资源局一名干部说道。

同时,该县以信访宣传活动月及公开大接访活动为契机,制作典型案例警示教育展板到10个乡镇进行巡展34场次,通过以案示警,促使广大党员干部知敬畏、明底线,守纪律、讲规矩。

横向协调同推进,深挖彻查力度大

不仅要提高群众知晓率和参与率,而且还要深挖彻查问题线索,揪出党员干部涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题。

该县纪委监委坚守监督首责,通过举报信箱、举报电话、网络举报平台、大接访、蹲点行动、流动接访等多点开花,广泛收集问题线索。整合县纪委监委机关、乡镇纪委和派驻纪检监察组人员组成三大工作组,“捆绑式”开展执纪监督、执纪审查,各组每月围绕扫黑除恶、扶贫领域腐败和作风问题等开展执纪监督检查。严格落实“两个一律”和“一案三查”工作要求,组织力量逐案过筛聚力打“伞”破“网”,调取涉黑涉恶案件38件,查看案件是否深挖彻查,是否存在问题线索遗漏等问题。2020年,该县开展“一案三查”案件2件,追责相关责任人4人。

图为该县纪委监委与县检察院召开职务犯罪案件与扫黑除恶线索移送工作联席会议,就“法法衔接”等有关问题进行探讨

该县联合制定印发《田东县纪委监委机关和县政法机关扫黑除恶案件查办联动协同工作制度》,进一步加强纪委监委与公安、司法、执法等相关部门的沟通协调,坚持案件查办四个“必问”,加强信息互通、相互配合,做到党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题应收尽收,对发现的问题线索及时转办、交办,实现资源共享、无缝对接,发挥联动协同工作强大合力。

图为该县纪委监委与政法机关召开案件查办联动协同工作讨论会,加强信息互通,相互配合,发挥联动协同工作合力

在对该县某一物流公司老板黄某某涉嫌向公职人员行贿问题进行立案调查并采取留置期间,县监察委和县公安局成立联合调查组,交叉使用监察委和公安机关的调查侦查措施,案件取得重大突破,涉及该问题线索的11名公职人员相继被县纪委监委立案审查调查。

“只有专责部门和纪委监委互相密切合作,充分发挥各自职能,才能取得扫黑除恶专项斗争最大胜利!”该县纪委监委分管案件工作的领导铿锵有力地说。

不断扩大战果,营造风清气正

该县强化政治站位,扎实推进扫黑除恶专项斗争,持续保持高压震慑态势,坚决打好扫黑除专项斗争收官战。

持续保持高压震慑态势,扫黑除专项斗争战果进一步扩大。2020年,全县纪检监察机关立案审查调查涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题17件17人(其中科级干部15人),与去年同比增长240%;给予党纪政务处分14人,与去年同比增长180%;其他处理3人;移送司法机关2人,与去年同比增长100%。

紧盯易发多发领域和岗位,实现“打伞破网”更加精准。2020年,该县紧盯政法、交通等案件易发多发系统,深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件,涉及政法系统人员9人、交通系统4 人。

“怪不得有的人超载了却从来没有被处罚,有的人只是受到轻处罚,还真是不出所料啊!原来是‘上面有人’!”10月16日,该县道路运输管理所原所长吴庆斌涉嫌受贿犯罪案件公开审理消息发布后,一名群众深有感触地说。

图为该县组织领导干部旁听县道路运输管理所原所长吴庆斌涉嫌受贿犯罪案件公开审理

“2020年是扫黑除专项斗争收官之年,我们坚决打好收官战,向党和人民交上了一份满意的答卷。”该县纪委监委主要负责人坚定地说。(田东县纪委监委 李  康)