当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 推动纪检监察工作高质量发展 > 纪委书记说体会

学习“七一”重要讲话精神 汲取管党治党历史经验
更好发挥全面从严治党引领保障作用

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-07-30 11:52

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上指出:“以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程”。全面从严治党是加强党的建设的重要内容,纪检监察干部要深入领会总书记的重要讲话精神,学习和传承好各个历史时期管党治党的宝贵经验,牢牢扛起政治责任,更好发挥全面从严治党在建设社会主义现代化强国中的引领保障作用。

更好发挥全面从严治党在新征程中的引领保障作用

当前,我们面临的是世界百年未有之大变局。站在“两个一百年”的历史交汇点上,站在“两个大局”的历史关口,我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。中国共产党已发展成为拥有9500多万党员的世界第一大政党,其数量相当于一个中等国家的人口规模,其来源有着广泛的多样性和代表性,建设和管理这样一个巨型政党,在世界上无先例可循,这就提出了如何继续保持党的先进性和纯洁性的重大历史课题。因此,全面从严治党首先必须从政治上看,对待腐败问题,只能破釜沉舟、背水一战。

作为纪检监察铁军、作为党的忠诚卫士,对全面从严治党的严峻复杂形势必须保持清醒头脑、坚定意志和强大定力,发扬党的优良传统,传承宝贵历史经验,以铁一般的身躯、铁一般的信念、铁一般的意志、铁一般的担当、铁一般的纪律,与一切破坏党的先进性和纯洁性的腐败和不正之风做坚决斗争,消灭一切附着在党的肌体上的毒瘤和脓包。

德保县纪委监委传达学习习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神

以严的主基调为县域高质量发展提供坚强纪律保障

“十四五”时期处于两个百年奋斗目标的历史交汇点,今后五年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是乘势而上为实现第二个百年奋斗目标而奋斗的第一个五年,也是县域治理积极应对主要矛盾转变,加快构建新发展格局、推进经济社会高质量发展的五年。当前,德保县定位为百色开发开放试验区的开放引领域区,继打赢脱贫攻坚战后又被列为国家乡村振兴重点帮扶县,县委结合实际擘画了“四城五区”发展战略,统筹城乡发展、解决发展不平衡不充分的矛盾迎来了千载难逢的重大机遇。做为县级基层纪检监察机关,要发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,就必须在学懂弄通做实习近平总书记七一重要讲话精神上下功夫,并以之为根本遵循,高高举起党纪党规的达摩克利斯之剑,始终做到党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就跟进到什么阶段。要坚持严的主基调,做到反腐败的态度不变、决心不减、尺度不松,要坚持系统施治、标本兼治,增强广大党员干部的信念、信仰、信心,引领权力向善的主旋律和好风尚,使正风肃纪反腐更好适应全县现代化建设的需要。

第一,坚定践行“两个维护”,以更加有力的政治监督为“十四五”规划实施提供坚强后盾。一以贯之落实全面从严治党首先从政治上看的要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终把践行“两个维护”、贯彻党的路线方针政策摆在突出位置,着力探索政治监督、日常监督、专项监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”的转换。重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及贯彻落实新发展理念、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、德保开放引领区建设、新型城镇化建设等重大决策部署落实情况,开展具体化、常态化、深入化、实效化监督。深入贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,聚焦破解“一把手”监督和同级监督难题,结合基层实际加大试点工作力度,重点围绕“五个强化”开展监督,总结出一套行之有效的制度机制。

第二,保持同群众的血肉联系,以正风肃纪切实成效为实现人民幸福提供不竭动力。深入贯彻落实中纪委《关于在国家乡村振兴重点帮扶县开展专项监督促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的指导意见》,统筹衔接好“专项治理”与“专项监督。聚焦乡村形、实、魂之变,加强对“四个不摘”、壮大村级集体经济、现代农业发展、乡村风貌提升、乡风文明建设等政策落实情况的监督检查,严肃查处工程建设、投资平台公司、扶贫公共资产等领域腐败案件,精准护航乡村振兴。聚焦群众高度关注的教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、基础设施建设等重点领域,严肃惩治与民争利的腐败问题,推动惠民富民、共同富裕政策落地见效。聚焦执法司法领域,配合开展政法队伍教育整顿后续工作,把党员干部涉黑涉恶问题作为审查调查处置重点,持续纠治执法司法领域腐败和不正之风。

岳非平(右二)到燕峒乡美圩村调研脱贫攻坚与乡村振兴衔接

第三,统筹发展和安全,以一体推进“三不”赢得长期繁荣和谐稳定。深刻认识腐败是妨碍高质量发展的“拦路虎”,是危害国家政治安全的“绊脚石”,时刻保持对腐蚀、围猎的警觉。坚持全覆盖、无禁区、零容忍,保持对腐败的高压态势和强有力震慑。规范权力运行机制和运行规则,出台以案促改规范性制度,综合运用好纪律检查建议、监察建议等方式,写好监督执纪“后半篇文章”。充分利用地方廉政文化和红色文化资源,高标准建设和打造廉政教育基地,对党员干部进行革命优良传统教育和反腐倡廉教育,进一步增强为民服务的信念、信仰和信心。通过一体推进“三不”使党风廉政建设取得更多制度性成果和更大治理成效,形成党员干部因敬畏而“不敢腐”,因制度而“不能腐”,因觉悟而“不想腐”的党政新风尚。

第四,纠“四风”树新风,树立清正廉洁、求真务实、担当作为的新风正气。深刻认识作风建设是我们党领导革命、建设、改革不断走向胜利的一大法宝。认真贯彻落实自治区党委《关于加强新时代新征程作风建设确保“十四五”重大战略任务落实见效的意见》、百色市委《关于进一步加强新时代新阶段作风建设的意见》精神,准确把握新时代新阶段作风建设的规律特征,积极探索作风建设的有效途径,以坚如磐石的决心破除形式主义、官僚主义,以锲而不舍的精神严查享乐主义、奢靡之风,以循循善诱的优良传统和作风教育推动形成新风正气,让理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的好传统、好作风在新时代进一步发扬光大,激活广大党员干部干事创业的“一池春水”,为推动全县经济社会高质量发展注入一股强大“清流”。(作者:德保县委常委、县纪委书记、监委主任 岳非平)