当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 推动纪检监察工作高质量发展 > 纪委书记说体会

学思践悟守初心,砥砺奋进新征程 ——学习习总书记“七一”重要讲话精神 弘扬伟大建党精神

来源:凌云县纪委监委发布时间:2021-08-12 10:38

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源”。纪检监察干部要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,学思践悟守初心,砥砺奋进新征程。

图为凌云县纪委监委全体干部职工集中收听收看习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话

 

弘扬伟大建党精神,坚定革命理想信念

百年沧桑巨变,百年风华正茂。从建党初期的50余名党员,到今天的9000多万党员,多少党的优秀儿女为追求真理,坚定信念、不畏艰险、奋勇向前,用鲜血和生命铸造伟大的建党精神火炬,照亮了中华民族浴火重生的历史征程,为一代代共产党人前赴后继提供强大的精神动力,推动中华民族实现伟大复兴,璀璨的屹立在世界的东方。

 

坚定理想信念,是中国共产党人安身立命之本。建党以来,抛头颅、洒热血的仁人志士数不胜数,叛党离走、大贪巨腐也不胜枚举。简而言之,都是理想信念坚不坚定的问题,坚定正确的理想信念是共产党员人的精神之“钙”,是优秀共产党人经得住各种考验的精神支柱,共产党人有了远大理想和崇高要求,就会无坚不摧、无往不胜;反而言之,不注重政治理论学习,理想信念逐步滑坡了,精神之钙也逐渐缺失,方向也就逐渐偏离了,为人民服务的宗旨就逐步淡化了,不及时悬崖勒马,最终祸国殃民,成为历史和人民的罪人。

 

新时代的纪检监察干部肩负全面从严治党管党的艰巨任务,更加需要坚定的理想信念,锤炼党性。要以学习习总书记“七一”重要讲话精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,认真学习习总书记系列讲话精神尤其是视察广西的重要指示批示精神,弘扬伟大的建党精神,常补精神之“钙”,筑牢信仰之基,把党史学习教育和为民办实事、好事紧密结合起来,做好总结提炼,把共产党倾心为民、务实肯干的优秀品质和崇高精神发扬光大,认真恪尽职守,锐意进取,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

图为凌云县委常委、纪委书记黄胜杰在班子扩大会议上传达学习近平总书记“七一”重要讲话精神

 

强化政治监督引领,做实做细日常监督

监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。面对复杂多变的社会形势,纪检监察机关必须以政治监督为引领,强化靠前监督、精准监督,抓住“关键少数”,充分履职尽责,加强“抓一把手”敦促“一把手抓”,“抓系统”敦促“系统抓”。坚持中央重大决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,监督工作既要突出科学精准稳慎,还要统筹兼顾,抓实抓细,增加实效,当前疫情防控形势严峻,监督工作必须围绕疫情防控、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、优化营商环境和经济社会高质量发展全面展开,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

 

加强县委巡察办和县纪委监委派驻机构的协同配合,采取督查巡察相结合的“督巡”一体化监督,坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,紧盯形式主义、官僚主义,采取“清单式”“问题式”“嵌入式”的明察暗访,突出常抓常管常严,强化内部监督和外部监督,做深做细日常监督,压实各级党委(党组)落实“一岗双责”,加强对“一把手”和领导班子监督,驰而不息落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风。以专项整治深化监督,推动监督工作向纵深推进,坚决整治全县基础设施项目建设腐败和作风问题、违规发放津补贴专项问题、供销合作社系统腐败问题、工程建设领域腐败问题、党员干部和公职人员酒驾醉驾问题、群众身边腐败和不正之风、违规使用公务加油卡及政法队伍教育整顿等八个专项整治工作,切实增强专项整治工作的靶向性,把抓好专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,真刀真枪解决问题,持之以恒抓好监督落实。

 

坚持“律人先律己”,有效破解“谁监督纪委”这个问题,突出强化思想政治学习和业务学习,提升综合素质,警戒纪检干部不越“红线”,不踩“底线”,不闯“雷区”,为“打铁必须自身硬”夯实根基。坚决刀刃向内,开展信访件办理“回头看”、案件查办“回头看”、巡察工作“回头看”,督查纪检监察干部工作作风和“八小时外”生活作风,面向社会收集纪检监察干部存在问题,严查纪检监察干部优亲厚友、“吃拿卡要”、压案不办、推诿扯皮、作风粗暴、跑风漏气等侵害群众利益问题,开展干部队伍纪律作风整顿,“零容忍”整顿纪检监察干部在工作中“慵懒散”,甚至严重失职失责问题,坚决清理“害群之马”,严防“灯下黑”。

图为凌云县委常委、纪委书记黄胜杰在下甲镇、玉洪瑶族乡开展工作调研

 

从严治党永不止步,铁纪促进完善发展

习总书记在“七一”讲话中指出:初心易得,始终难守。十八大以来,纪检监察机关不忘初心、牢记使命、勇于担当,认真贯彻落实党中央有关管党治党战略部署,“打虎”“猎狐”“拍蝇”多管齐下,以实际行动诠释全面从严治党、正风肃纪反腐工作取得瞩目的成效,形成有效震慑。7月27日,中央纪委国家监委公布了1至6月全国查处违反中央八项规定精神问题46991起。从全国各级纪检监察机关通报的各类案件查处情况看,腐败现象滋生蔓延的问题依然存在,正风肃纪反腐仍任重道远,仍然需要不断深化和强化反腐败斗争,才能进一步巩固反腐败斗争压倒性胜利。

 

切实做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。坚持惩戒与教育相结合、宽严相济原则,认真分析“病树”与“森林”的密切关系,扮演好“啄木鸟”的角色,坚持挺纪在前、抓早抓小,充分运用监督执纪“四种形态”,警示教育和廉政提醒抓常抓长抓细抓实,以廉政党课、廉政家访、观看警示教育片、庭审观摩、监狱聆听服刑人员现场忏悔等形式,常态化开展领导干部警示教育和家庭家教家风建设,强化纪法意识和规矩意识教育,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。对苗头性、倾向性问题及时批评教育,防止小问题变成大过错,做到早发现、早提醒、早约谈、早纠正。坚持激励和约束并重、严管和厚爱结合,依法依规启用容错纠错机制,做好案件“后半篇文章”,强化以案促改和回访教育,让干部从“有错”到“有为”,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,促进干部健康成长,把纪检监察机关真正打造成为干部健康成长之家。

 

纪检监察干部要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山,守江山,守的是人民的心”的重要涵义,秉持以人民为中心理念,坚持严的总基调全面推进管党治党,围绕人民的“堵点”“难点”“痛点”开展监督执纪问责,真正为人民“疏堵点”“解难点”“治痛点”,以监督保障执行,以执纪问责深化作风建设,助力优化营商环境,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进经济社会高质量发展,为营造清风气正的政治生态提供坚强纪法保障。(作者系凌云县委常委、纪委书记 黄胜杰)