当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 推动纪检监察工作高质量发展 > 学习动态

德保县纪检监察干部热议庆祝中国共产党成立100周年大会

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-07-02 16:41

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。德保县广大纪检监察干部通过电视、学习强国、手机新闻客户端等多种方式收听收看了直播,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神。

庆祝大会各种激动人心的场景引起了该县纪检监察干部的热烈反响。特别是习近平总书记在庆祝大会上指出,我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党。大家纷纷表示,习近平总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,作为一名新时代纪检监察干部,要始终牢记初心使命,忠实履职尽责,主动担当作为,不懈奋斗,走好新时代长征路。

“我的生日与党的生日同一天!作为一名老党员,我将继续践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公,用实际行动践行一名纪检监察干部的忠诚、干净、担当。”观看庆祝大会结束后,拥有30年党龄的派驻纪检监察组黄组长倍感自豪地说道。

“通过近期单位开展的一系列党史学习教育,进一步深刻了解党厚重丰富的发展历史,今天的大会盛况,更是点燃了内心积攒的‘薪火永相传’精神火炬,倍感干劲充盈,颂党恩、跟党走、听党话的信念更坚定了,守初心担使命的责任感满满!”新入职的小何感慨说道。

“作为一名巡察干部,我将始终不忘初心,牢记使命,砥砺前行,坚守职能定位深化政治巡察,在全面从严治党的新征途上展现新作为。”该县县委第三巡察组陆组长深有感触。

7月1日下午,该县纪委监委组织召开“学总书记讲话,庆党百年华诞”主题党日活动。会上,该县纪委监委负责人指出,全县纪检监察干部要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,把纪检监察工作置于党和国家大局大势下推进,要以“三个必须”谋划推动全县纪检监察工作高质量发展。

必须站稳人民立场,坚决整治群众身边腐败和不正之风。不断加大对教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题的查处力度。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神及其细则精神,深入整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,毫不松懈纠治“四风”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

必须增强监督实效性,以实际行动践行“两个维护”。不断创新党内监督制度和方式,探索开展政治监督、日常监督和专项监督的有效途径。紧盯贯彻落实“十四五”发展纲要、贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局、统筹持续推进常态化疫情防控与经济社会发展等重点工作加强政治监督。综合运用走访、调研、督查、谈心谈话等方法,做实做细日常监督。聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,推动专项监督及时精准跟进,不断推动监督从“有形覆盖”迈向“有效覆盖”。

必须坚持“三不”一体推进的战略方针,不断提高治理腐败效能。始终保持惩治腐败高压态势,严查快处违纪违法案件。重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件以及违反中央八项规定精神的问题,增强“不敢”的震慑。打好肃贪反腐和制度建设“组合拳”,不断完善监督监管体系,构筑不能腐的制度“笼子”。不断深化党员干部理想信念教育,强化“不想腐”的自觉。(德保县纪委监委  黄彩香  陆剑铊)